Les secrets de la cuisine à IG bas ; 100 recettes salées pour la silhouette et la santé

À propos

Vous êtes contraint de limiter vos apports de sucre et de surveiller l'indice glycémique de vos aliments ? Vous en avez marre de ne jamais réussir à vous rassasier et êtes victime de fringales ou de "coup de barre" ? Vous souhaitez arrêter vos grignotages intempestifs, entraînant fatigue et kilos en trop ?

La réponse est dans la cuisine à IG bas : une alimentation très équilibrée, ne provocant aucune carence et bonne pour le moral, puisque sans privations !

Réapprendre à bien manger, cuisiner des aliments sains et complets, utiliser les ingrédients "phares" de la cuisine à IG bas et composer ses menus de façon à abaisser l'indice glycémique de ses repas, ce sont les grands principes de la cuisine à IG bas. Grâce à cela, vous parviendrez sans peine à satisfaire votre gourmandise tout en préservant votre ligne et votre santé.

Dans ce guide complet, Marie Chioca expose tous les principes de la cuisine à IG bas et vous accompagne dans le choix de vos aliments. Elle dévoile ses 100 recettes ultra gourmandes.

Découvrez une nouvelle manière de cuisiner que vous n'aurez plus envie d'abandonner !

Sommaire

Introduction.
Qu'est-ce que l'indice glycémique ?.
IG bas, IG haut... Quel impact sur l'organisme ?
Comment se définit l'indice glycémique d'un aliment ?
IG bas oui, mais pas seulement !
Les modérateurs naturels de glycémie.
Indice glycémique, charge glycémique, comment s'y retrouver ?
Quels sont les bons aliments à mettre dans mes placards ?
L'alimentation saine et à IG bas... pour qui ?
Vite, des recettes !

Apéros & tapas.
Pois chiches croustillants au piment Panisses comme des mini-pizzas.
Petites soccas à la sarriette et tomates séchées.
Crackers vegan aux graines.
Crostini à la sicilienne.
« Toasts » de patate douce au guacamole citronné.
Tzatziki à la laitue de mer.
Nuggets croustillants au citron, amande et son d'avoine.
Frites de courge Butternut au parmesan.
Antipasti de champignons marinés au chèvre et basilic.
Tapas de courgettes rôties au parmesan.

Tartes, quiches, cakes, crêpes & compagnie...
Crêpes à l'orge mondé.
Crêpes farcies Quimper-Nice.
Galettes de sarrasin.
Galettes de sarrasin à la fondue de courgettes.
Galettes de sarrasin jambon-champignon, « béchamel » à IG bas.
Crêpes au son d'avoine.
Cake-repas aux courgettes, basilic et jambon.
Pâte à tourte rustique au sarrasin.
Tourte campagnarde aux poireaux et au cantal...

Accompagnements glucidiques à IG bas.
Salade d'orge à la crétoise.
Tagliatelles au chèvre et aux légumes verts.
Orge aux aubergines confites et brebis.
Légumes d'été et pois chiches rôtis au four.
Poêlée d'orge aux champignons et jambon fumé.
Orgeotto citronné à la tomate, mozzarella et poivron rouge.
Petit épeautre aux courgettes, pistou et parmesan.
Panisses sauce capriciosa.
Dauphinois de patate douce.
Boulgour d'orge aux pois chiches, poireaux et piment d'Espelette...

Plats complets.
Grande galette-repas de kasha.
Hachis Parmentier aux haricots blancs.
Pot-au-feu d'orge mondé.
Salade marine de pommes de terre Nicola.
Salade de riz « corail ».
Salade de pâtes vegan.
Moelleux aux légumes verts, chèvre et tomates cerise.
Irish stew aux haricots blancs...

Boulange.
Petits pains d'orge à l'origan et aux olives.
Pain campagnard gourmand.
Biscottes crétoises à l'huile d'olive.
Pain cocotte intégral.
Petits pains suédois aux fibres.
Pâte à pizza à l'orge mondé.
Pizza moelleuse aux aubergines confites.
Pâte à pizza au son d'avoine.
Focaccia aux tomates cerise, citron et fleur de sel.
Pain de mie à l'orge, avoine et épeautre.
Pain brioché ultra-moelleux pour toasts.
Pains plats moelleux à sandwichs.
Blinis protéinés au sarrasin.

Repas du soir à IG très bas.
Niçoise printanière.
Salade primavera.
Gratin de blettes à la « béchamel ».
Bouillon au gingembre et cabillaud.
Soupe d'automne réconfortante.
Grande assiette estivale « détox ».
Flan de courgettes végétalien au pistou.
Tomates farcies végétaliennes.
Velouté d'été sans pomme de terre.
Gaspacho de tomates anciennes.
Gaspacho verde.
Légumes d'été rôtis aux herbes...

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  • Auteur(s)

    Marie Chioca

  • Éditeur

    Terre Vivante

  • Distributeur

    Dilisco

  • Date de parution

    13/02/2018

  • Collection

    Conseils D'expert

  • EAN

    9782360982431

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    224 Pages

  • Longueur

    245 cm

  • Largeur

    170 cm

  • Épaisseur

    1.8 cm

  • Poids

    519 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Marie Chioca

Marie Chioca est auteure, créatrice et photographe culinaire. Elle partage sa passion pour une cuisine bio, saine et gourmande à
travers de nombreux ouvrages et sur www.saines-gourmandises.fr
Formation : Formation artistique et littéraire
Auteure et photographe culinaire de formation autodidacte
Parcours professionnel : Auteure de nombreux ouvrages culinaires, blogueuse.
Métier actuel : Auteure et photographe culinaire, rédactrice presse et web.

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