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L'éléphant Hors-Série n.32 : Jeux de culture générale
Collectif
- Scrineo
- L'Éléphant
- 26 Juin 2025
- 9782381674186
Littérature : Page après page, (re)plongez dans les oeuvres littéraires et philosophiques les plus célèbres
Géographie : Voyageons de continent en continent pour un tour du monde en quelques pages
Sciences : Enfilez votre blouse, vous avez rendez-vous dans notre laboratoire
Histoire : Sautez dans notre machine à remonter le temps pour traverser les siècles passés.
Art : Peinture, cinéma, photo, musique et architecture sont au programme de notre visite culturelle
Société : Décryptons ensemble le monde contemporain
Sport : Prenons le temps d'une pause devant un match ou votre feuilleton préféré. -
Dédiée à la nature, à l'aventure et à l'exploration, Reliefs invite des chercheurs, géographes, philosophes, biologistes, artistes ou historiens à nous raconter les mondes d'hier et de demain. Face à la crise écologique, chaque numéro propose une réflexion pluridisciplinaire sur nos relations à la Terre et aux autres êtres vivants.
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C'est meilleur quand c'est bon Hors-Série : Le Tour de France de la bonne bouffe : Les meilleures adresses sur les parcours
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'Est Meilleur Quand C'Est Bon
- 25 Juin 2025
- 9782494907126
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Fromages : permis de puer !
À l'occasion des dix ans de 180 °C, nous ouvrons cette nouvelle collection thématique par une plongée dans le monde du fromage, dont la diversité et l'aura patrimoniale sont particulièrement vigoureuses en France. Le pays des 365 à 365 000 fromages - selon les sources - n'a certes pas le monopole du (bon) goût, mais c'est ici qu'est apparu au XIXe siècle, d'après le géographe Gilles Fumey, le rituel du plateau de fromages servis à table : une habitude à rebours des autres pays où ils sont traditionnellement utilisés comme ingrédients. Que tous les dieux des pâtes fraîches, dures, fleuries, lavées, persillées et même molles soient loués, la culinarisation du frometon est également à l'oeuvre en France. Delphine s'est surpassée avec ses recettes spéciales #summerbody. Promis, le prochain numéro sera végétal ! -
C'est meilleur quand c'est bon n.9 : Ils ont fait fortune avec la bouffe
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'Est Meilleur Quand C'Est Bon
- 4 Juin 2025
- 9782494907096
La fin de l'été, c'est ce moment magique où l'été flirte avec l'automne sur nos étals. Jean-François Mallet, l'auteur des livres Simplissime, nous propose une série de recettes inédites pour sublimer les produits de saison. Dans notre grande enquête, plongez dans l'univers de la pêche tricolore et découvrez toute la richesse et la diversité des poissons français. Sans être aussi connus que le saumon ou le cabillaud, ils n'en sont pourtant pas moins bons ! Saviez-vous qu'un soufflé au chocolat ou une salade niçoise pourraient influencer l'expression de nos gènes ? Certaines maladies pourraient même être évitées en changeant notre alimentation ? Voici des questions auxquelles l'épigénétique - et notre journaliste - tente d'apporter des réponses.
Et pour nos fidèles lectrices et lecteurs, un petit bonus : la découverte d'un restaurant que nous n'avons jamais filmé, mais qui se classe parmi nos préférés.
Bonne rentrée à tous ! -
On attribue à l'artiste et illustrateur américain, John G Tullius, la citation suivante : « neuf personnes sur dix aiment le chocolat ; la dixième ment ». Il était donc normal pour ce numéro d'hiver, que nous nous penchions sur ce met réconfortant qui fait presque l'unanimité, le chocolat. Pas ou peu de polémiques dans ce dossier mais essentiellement, des recettes, des reportages et beaucoup de pédagogie autour du cacao. Les recettes du Home Made de Delphine sont donc exceptionnellement consacrées au chocolat pendant que le Lexique nous dit tout sur le cacao de A comme arôme à X comme xocoatl. Dans Le Grand Entretien, Nicolas Berger, artiste de la torréfaction installé à deux pas de Paris, nous explique ce que les professionnels attendent aujourd'hui d'un sourceur comme lui et quels chocolats, le grand public goûtera demain. Dans la banlieue de Lille, reportage chez Antoine et Candice, à la tête d'Encuentro. Ils ont débuté à Montreuil, nous les retrouvons quelques années plus tard dans un ancien site industriel métamorphosé en manufacture où ils ne produisent que des tablettes bio en bean to bear qui se traduit par « de la fève à la tablette ». C'est incontestablement la nouvelle mode dans le monde du chocolat et la spécialiste du chocolat, Eri Ikezi, nous l'explique parfaitement dans une rubrique entièrement consacrée à ce phénomène qui anime la jeune génération de chocolatiers.
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C'est meilleur quand c'est bon n.8 : Achetons français, chiche ? Nox 100 produits préférés
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 5 Mars 2025
- 9782494907089
La fin de l'été, c'est ce moment magique où l'été flirte avec l'automne sur nos étals. Jean-François Mallet, l'auteur des livres Simplissime, nous propose une série de recettes inédites pour sublimer les produits de saison. Dans notre grande enquête, plongez dans l'univers de la pêche tricolore et découvrez toute la richesse et la diversité des poissons français. Sans être aussi connus que le saumon ou le cabillaud, ils n'en sont pourtant pas moins bons ! Saviez-vous qu'un soufflé au chocolat ou une salade niçoise pourraient influencer l'expression de nos gènes ? Certaines maladies pourraient même être évitées en changeant notre alimentation ? Voici des questions auxquelles l'épigénétique - et notre journaliste - tente d'apporter des réponses.
Et pour nos fidèles lectrices et lecteurs, un petit bonus : la découverte d'un restaurant que nous n'avons jamais filmé, mais qui se classe parmi nos préférés.
Bonne rentrée à tous ! -
Depuis quelques années, lorsque l'on parle de viande, tout le monde s'accorde à penser qu'il est temps, pour l'avenir de notre planète, d'en manger moins mais mieux. Mais qu'en est-il du poisson ? Un chiffre effraie : 34,2 % des stocks mondiaux de poissons sont aujourd'hui surexploités. C'est trois fois plus que dans les années 1970. Est-ce à dire que les poissons sont menacés ? Oui et tous les spécialistes s'accordent pour deux raisons principales. La première, le réchauffement de l'eau qui induit que certaines espèces ne survivront pas pendant que d'autres changeront d'habitat. La seconde, la surpêche qui met en danger de nombreuses espèces le merlu, le cabillaud, la sole, le chinchard ou le bar. Dans Le Grand Entretien, le chef 3 étoiles Michelin, Christopher Coutanceau souligne qu'il ne faut pas acheter n'importe quoi et n'importe quand. Il existe des saisons et il faut les respecter.
Et que penser des labels qui nous donnent bonne conscience ? Certains ne sont qu'une supercherie marketing et la rubrique « Le Vrai du Faux » les décrit un à un.
Faut-il alors se tourner vers les poissons d'élevage ? C'est la question posée dans « Le Torchon Brûle ». Si des efforts ont été faits dans certaines filières, un chiffre interpelle : pour produire un kilo de daurade, de bar ou de saumon, il faut 3 à 4 kilos de farine de poissons sauvages... on en revient au point de départ, la surpêche ! -
Dans ce tout nouveau numéro, le fromage passe au crible de notre dossier spécial !
Vous êtes plutôt fromage pasteurisé ou fromage au lait cru ? Chez 180°C, nous sommes évidemment de grands défenseurs de la seconde catégorie et dès le début de ce dossier, nous essayons de comprendre pourquoi les fromages au lait cru sont régulièrement attaqués. S'il est un fromage qui a dû aussi batailler face aux géants de l'agro-alimentaire, c'est incontestablement le camembert au lait cru. Le député Richard Ramos dans Le Grand Entretien, revient sur cette guerre qu'il a menée... et gagné. Au coeur de cette bataille, l'INAO, l'Institut national de l'origine et de la qualité, dont on se demande, dans ce dossier, quel est son rôle aujourd'hui et ses pouvoirs pour éviter que demain, dans une autre région française, les artisans producteurs ne se retrouvent démunis face aux groupes industriels. À ce sujet, il est un producteur dans le Jura qui a décidé de travailler comme bon lui semble. Sylvain Robez-Masson est le dernier producteur de comté à l'ancienne et au feu de bois sur la commune de Thoiria. S'il ne produit qu'une meule par jour, elle est préparée dans les règles de l'art comme les recettes de fromages maison qui se sont glissées dans ce dossier spécial.
Tout cela n'étant bien évidemment qu'un simple avant-gôut de ce qui vous attend au menu de ces 192 pages !
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Septembre 2022 : ça s'active chez les vignerons, chez les cavistes et chez les libraires.
Les premiers récoltent le fruit d'une année de travail encore perturbée par les nuits de gel du mois d'avril. Les deuxièmes se préparent pour les traditionnelles foires aux vins qui ne sont plus, depuis longtemps, réservées aux enseignes de la grande distribution, mais désormais aux cavistes indépendants et aux caves à manger. Enfin, les troisièmes font de la place dans leurs rayons pour accueillir le #2 du Spécial Vins de 180°C. Comme pour les vignerons, il a nécessité un an de travail, un an au coeur des vendanges, des périodes de taille, des séances de dégustation et des mises en bouteille. Un an passé entre Chablis et Fleurie, entre Hermitage et Bordeaux, entre Moselle et Landes. -
Glaz, la nature bretonne... par nature n.7
Nicolas Baron, Jérôme Bourdillon, Laurent Cocherel, Collectif, Cathy Flandrin, Serge Kergoat, Pascal Lacroix
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 15 Mai 2024
- 9782843469718
Tout part à vau-l'eau : les insectes disparaissent à vue d'ocelles, les oiseaux piquent du bec et les mammifères se cassent le museau sur notre propension à tout détruire. Il reste pourtant quelques irréductibles naturalistes à vivre leur passion pour des paysages à couper le souffle, des vols d'oiseaux qui vous transportent vers l'infini et des lumières qui vous transcendent. Cette nature est encore magique. Elle est verte, bleue, un peu grise, elle est Glaz !
Vous faire partager le bonheur de vivre la nature bretonne, vous donner envie de chausser des bottes et de partir sur les quatre chemins à la découverte de ce brin d'herbe mystérieux qui vous chatouille la curiosité, tel est l'objectif de cette nouvelle publication de Coop Breizh.
Laurent Cocherel nous propose une somptueuse découverte des marais salants de la presqu'île guérandaise, espaces privilégiés de reproduction et d'alimentation pour de nombreux oiseaux. C'est au sureau noir, arbuste de nos campagnes à la générosité trop souvent méconnue, que Pascal Lacroix a choisi de rendre hommage. Après avoir quasiment disparu des rivières bretonnes, la loutre semble aujourd'hui en passe de reconquérir ses territoires d'antan. Saisons après saisons, Vincent Lelong est parvenu à la photographier. Nicolas Baron nous invite à la table de maître Renard, ce petit canidé opportuniste, capable de tirer parti de tout ce que son environnement peut lui offrir. Le collectif Lords of the Ocean nous emmène à la découverte des requins, ces maillons de régulation de la chaîne alimentaire essentiels et dont les eaux bretonnes regorgent. Non, ce ne sont pas des monstres ! Herbes folles, grèves, landes et sous-bois sont les lieux de prédilection de Cathy Flandrin. -
C'est meilleur quand c'est bon n.6 : Saumon, crevettes : Les nouveaux rois [maudits] de la mer
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 4 Septembre 2024
- 9782494907065
Découvrez CMQCB, la revue hybride entre art de vivre
Et investigation.
Notre baseline "Arrêtons de manger idiot" guide chaque numéro.
Cultivez-vous avec des enquêtes approfondies en 15 pages, comme sur la disparition des buffets de gare et le monopole de la malbouffe sur l'autoroute. Explorez nos modes de consommation, avec le premier dossier dédié à la bouillabaisse de Marseille, de plat populaire à mets de luxe. Voyagez à travers les cuisines du monde avec recettes et adresses, en commençant par le Liban dans le numéro 1. Retrouvez les bonnes adresses qui ont fait le succès de CMQCB, des bons plans en France et des recettes exclusives.
Plongez dans une BD en 8 épisodes qui vous fera découvrir des cuisines lointaines et vous racontera les prémices de CMQCB.
Enfin ne manquez pas nos petites rubriques pratiques : le calendrier des évènements de la saison, une rubrique A lire boire manger, un billet d'humeur etc
Une revue incontournable à garder, lire et relire, un trésor pour votre bibliothèque. -
DOSSIER "MARAIS" : approche transversale par des articles au long cours :
Histoire des marais et des hommes par Jean-Michel Derex ; biodiversité et fonctionnement écologique des marais par Delphine Gramond ; les mangroves du monde par François Fromard ; entretien - Extraits littéraires illustrés - Infographies - Conseils de lecture, de films, de musique...
HORS DOSSIER : Correspondance - Atlas - Cartes géographiques anciennes - Héros hier - Héroïnes aujourd'hui - Entretien - Portfolio de Chieko Shiraishi - Aparté - A/L : les migrations climatiques par François Gemenne et une petite histoire du soja par Éric Birlouez - Planches naturalistes de Berthe Hoola van Nooten- Trésors photographiques de William H. Bell - Rubrique Roche - Portrait d'Ernest Thompson Seton par Valérie Chansigaud -
Glaz, la nature bretonne... par nature n.3
Collectif
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 6 Avril 2022
- 9782843469381
Quelle émotion indescriptible que celle ressentie devant une biche gracieuse s'élançant dans la lande, ou le vol puissant d'un autour des palombes traversant le ciel ! Quel pur plaisir que celui que procurent les effluves d'ajoncs en fleurs, le chant des oiseaux, ou le simple souffle du vent dans les branches ! La nature est un émerveillement permanent, que les auteurs de Glaz aspirent à vous faire partager. Leur passion est communicative, laissez-vous emporter...
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Glaz, la nature bretonne... par nature n.4
Emmanuel Holder
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 19 Octobre 2022
- 9782843469480
« Mon voyage est ici : proche et exotique à la fois, » s'émerveille Katel Zeggane, l'une des collaboratrices de ce nouveau GLAZ. Avec elle, les auteurs de ce quatrième opus vous font partager leur passion pour une faune et des paysages fascinants, souvent plus proches et plus accessibles que nous ne les imaginons. « Apprendre à regarder pour voir, » dit encore Élisabeth Le Rumeur.
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Yggdrasil est un mook, magazine-livre trimestriel, qui traite des questions liées à l'effondrement de notre civilisation ainsi que du renouveau et de la résilience nécessaires pour cette traversée. Notre approche est pragmatique, scientifique et sensible, politique et spirituelle. Yggdrasil est une aventure portée par Yvan Saint-Jours créateur des magazines La Maison écologique en 2001 et Kaizen en 2012, et Pablo Servigne, scientifique, auteur d'ouvrages clefs sur l'effondrement.
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C'est meilleur quand c'est bon n.3 : Vins : acide ascorbique, colle de posson, dioxyde de silicium... Y'a du raison, mais pas que !
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 6 Décembre 2023
- 9782494907027
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Glaz, la nature bretonne... par nature n.2
Emmanuel Holder
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 20 Octobre 2021
- 9782843469022
Réunis par Emmanuel Holder, des naturalistes vous font vivre leur passion pour des paysages à couper le souffle, des vols d'oiseaux qui vous transportent vers l'infini et des lumières qui vous transcendent.
Une mise en page élégante, des textes forts et une iconographie exceptionnelle.
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Glaz, la nature bretonne... par nature n.5
Jacky Bernard, Elen Cornec, Nathalie Delliou, Harald Dugenet, Laetitia Félicité, Emmanuel Holder
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 5 Avril 2023
- 9782843469589
Toutes deux exploratrices des bords de mer, Nathalie Delliou et Pauline Poisson arpentent le littoral et nous font découvrir le monde fascinant des algues. • Photographe des brumes, à la recherche des différentes manières dont le vivant s'exprime, y compris dans des paysages maltraités par nos activités, Lætitia Félicité explore les vallons de la Vilaine. • La côte du Finistère est incisée d'anfractuosités qui servent d'abri tant aux humains qu'aux oiseaux. C'est en nageant silencieusement dans la ria du Conquet que Harald Dugenet a réalisé la plupart de ses clichés : crevette bleue, coquette, anémone-bijou, hippocampe moucheté. Non moins fascinant est l'univers nocturne de Pascal Percheron, qui parvient à se fondre dans la pénombre pour observer renards, chauves-souris, rapaces en tous genres. Elen Cornec nous donne les clés pour découvrir la démarche de l'artiste-plasticien Sylvain Le Corre, inlassable explorateur de la terre et du vivant, qui interroge notre relation à la nature.
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C'est meilleur quand c'est bon n.4 : Liberté, égalité, bien manger : Peut-on bien nourrir tout le monde ?
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 6 Mars 2024
- 9782494907041
CMQCB #4
En kiosque le 29 février 2024
Au sommaire de notre numéro de printemps, place au bien-manger. Vous découvrirez des portraits de maraîchers, d'éleveurs, de vignerons qui ont, un jour, changé de vie pour venir s'installer sur un bout de terre du côté de Nantes pour produire beau et bon. Changer de vie, c'est aussi ce qui est arrivé à beaucoup d'Arméniens qui, au rythme de leur exil, ont continué de transmettre le plaisir de cuisiner et recevoir. A lire aussi dans ce numéro, les entretiens exclusifs de deux hommes politiques qui expliquent ce qu'est pour eux le bien-manger. Et aussi, des recettes régionales que nous remettons au goût du jour... et de vos assiettes ! Bonne lecture. -
C'est meilleur quand c'est bon n.7 : Les brasseries, pourquoi on les aime ?
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 4 Décembre 2024
- 9782494907072
La fin de l'été, c'est ce moment magique où l'été flirte avec l'automne sur nos étals. Jean-François Mallet, l'auteur des livres Simplissime, nous propose une série de recettes inédites pour sublimer les produits de saison. Dans notre grande enquête, plongez dans l'univers de la pêche tricolore et découvrez toute la richesse et la diversité des poissons français. Sans être aussi connus que le saumon ou le cabillaud, ils n'en sont pourtant pas moins bons ! Saviez-vous qu'un soufflé au chocolat ou une salade niçoise pourraient influencer l'expression de nos gènes ? Certaines maladies pourraient même être évitées en changeant notre alimentation ? Voici des questions auxquelles l'épigénétique - et notre journaliste - tente d'apporter des réponses.
Et pour nos fidèles lectrices et lecteurs, un petit bonus : la découverte d'un restaurant que nous n'avons jamais filmé, mais qui se classe parmi nos préférés.
Bonne rentrée à tous ! -
Glaz, la nature bretonne... par nature n.6
Collectif, Antoine Csutoros, José Durfort, Alain Goutal, William Gouzien, Yvan Lebreton, Jean-Alain Méar
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 18 Octobre 2023
- 9782843469640
Qu'il nous propose de (re-)visiter. • Dans les landes et tourbières du centre Bretagne, José Durfort nous fait découvrir l'univers des sphaignes, ces jolies mousses aux têtes étoilées et aux couleurs si variées. • Passionné par les insectes, le photographe animalier Antoine Csutoros nous introduit dans le monde fascinant des libellules. • Estran, marais ou même terres brûlées, ces paysages nous semblent familiers. Mais en les survolant avec son drone, William Gouzien nous en offre une perspective surprenante. • Alain Lebreton nous fait partager ses plus belles rencontres avec des mammifères de notre région. • Le retour du loup en Bretagne ? on en parle, on s'en émeut… Alain Goutal le dessine et nous enchante avec un conte à sa façon. • De la Bretagne au Groenland, le plasticien Esteban Richard place la préservation de l'Océan au coeur de son engagement artistique. Dessin, peinture, sculpture…
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C'est meilleur quand c'est bon n.2 : Faut-il mettre du sentiment dans nos assiettes ?
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 20 Septembre 2023
- 9782494907010
Dans le numéro 2, nous avons voulu bâtir un contenu plus étoffé. Des articles et des enquêtes qui mettent davantage les pieds dans le plat, qui se glissent mieux encore dans l'arrière-cuisine de la gastronomie et de nos modes de consommation. Et qui, définitivement, permettent de manger avec plus d'intelligence, de discernement.
En couverture : Faut-il mettre du sentiment dans nos assiettes ?
On aime les animaux, mais on les tue. On sait qu'ils sont souvent élevés dans des conditions désastreuses, mais on les mange. En dépit de ce paradoxe, faut-il pour autant en finir avec la viande ? En considérant la chasse comme une potentielle alternative écolo, en remettant l'élevage en question, nous vous révélons que cette interrogation trouve une réponse peut-être moins tranchée - sans mauvais jeu de mots - que ce que nous pensions.
Buvons intelligent Une nouvelle rubrique pour mieux comprendre les enjeux économiques, législatifs, sociologiques de ce qu'on met dans nos verres. Dans ce nouveau numéro, focus sur le cidre français. Est-il en péril alors que sa consommation ne cesse d'augmenter en France ?
Une nouvelle rubrique : Mangeons intelligent La révolution par les champignons Êtes-vous plutôt mycophile ou mycophobe ? Le célèbre anthropologue Claude Lévi-Strauss distinguait ceux qui adorent les champignons et ceux qui les détestent. On vous explique pourquoi. Dans ce dossier, les champignons servent aussi à concocter une succession de délicieuses recettes comme cette polenta crémeuse aux cèpes, pleurotes et girolles.
Le goût sens dessus dessous De nos cinq sens, le goût en sollicite trois et est influencé par les deux autres. Mais attention, le « goût », utilisé dans le langage courant pour désigner une perception globale, ne doit pas être confondu avec la « gustation », soit la seule détection des saveurs... Vous suivez ? Une analyse passionnante remet un peu de sens dans le processus de formation de cette notion pas évidente.
Au Vietnam, un sain festin quotidien Changement de contrée, changement de continent. Après le Liban dans le premier numéro, nous vous faisons découvrir la cuisine foisonnante et équilibrée du pays en S, calquée sur la théorie du yin et du yang et aussi riche que l'histoire mouvementée de ses magnifiques régions.
Le portrait d'une cantinière qui sait faire À l'approche de la rentrée des classes, la sempiternelle question demeure : pourquoi mange-t-on si mal dans les cantines scolaires ? Ce n'est pas faute de distinguer des solutions, comme le montre notre portrait. Cette femme de 53 ans, qui en a passé plus de trente derrière les fourneaux mitonne chaque jour des repas locaux, frais et souvent bio aux bambins du coin.
Toujours plus d'adresses D'un château dans la Loire, où l'on vous recommande l'expérience tout-en-un (nuit, repas, visite des somptueux jardins), à une brasserie lilloise, avec sa formule welsh-bière, en passant par une formidable petite auberge dans la montagne corse, nous continuons de sélectionner des adresses qui défendent le bon au sens large - plats locaux, produits en lien avec le territoire, rapport qualité-prix imbattable.
15 recettes d'automne Rillettes de lapin à la moutarde, filet de boeuf en croûte feuilletée, gratin d'endives à la crème et au lard, poire pochée au vin rouge... 15 recettes typiquement de saison sont détaillées dans ce numéro pour profiter du bel l'automne.
La suite des aventures d'Emmanuelle en BD Dans ce nouvel épisode, Emmanuelle et Albin troquent les guinguettes de la Loire pour de petites tavernes au bord de la Méditerranée et poursuivent leur odyssée dessinée jusqu'en Grèce, sur l'île d'Ithaque.
Mais encore...
Savez-vous ce qu'est un repas marcaire ? Comment choisir une bonne coquille saint-jacques ? Connaissez-vous Dodin Bouffant ? Et le nom du meilleur glacier de Corse ? En fin de magazine, nous vous avons répertorié des dizaines d'actus et bons plans pour l'automne pour attaquer la rentrée avec saveurs et délices. -
12°5 des raisins et des hommes n.4
12°5 Des Raisins Et Des Hommes
- Thermostat 6
- 12°5 Des Raisins Et Des Hommes
- 15 Mars 2018
- 9791092254259
Ça se passe en Belgique. En novembre dernier, une vingtaine d'enfants ont été pris de nausées et de maux de tête en pleine récréation, certains étant même placés en observation dans des hôpitaux. Le responsable, un agriculteur qui a pulvérisé dans le champ voisin un insecticide à base de chlore. Si tout cela est légal (produit, distance de sécurité et concentration en chlore), ça nous laisse quand même un goût amer en bouche car, souvenez-vous, en mai 2014, ce type d'incident avait aussi eu lieu en Gironde. Des enfants d'une école avaient été pris de malaise après un épandage sur des vignes à proximité de leur école. Pendant combien de temps allons-nous encore jouer avec la santé des petits et des grands ? L'histoire ne nous le dit pas même si l'on sent que les choses changent doucement. En attendant de se féliciter d'une vraie prise de conscience, la rédaction de 12°5 continue de valoriser celles et ceux qui travaillent dans sens de l'histoire, celles et ceux qui ont compris qu'une autre viticulture était possible et qu'avec un peu de bon sens, on produit des vins de qualité tout en faisant du bien à notre environnement.