Les nouvelles recettes de Yotam Ottolenghi toujours aussi délicieuses et originales, mais à la portée de tous grâce à 6 principes tout simples repérés par des pictogrammes.- 30 minutes de préparation- 10 ingrédients maximum- Recettes gain de temps,à préparer à l'avance- Recettes du placard- Peu d'ustensiles, peu de vaisselle- Spécial débutants
Fromages : permis de puer !
À l'occasion des dix ans de 180 °C, nous ouvrons cette nouvelle collection thématique par une plongée dans le monde du fromage, dont la diversité et l'aura patrimoniale sont particulièrement vigoureuses en France. Le pays des 365 à 365 000 fromages - selon les sources - n'a certes pas le monopole du (bon) goût, mais c'est ici qu'est apparu au XIXe siècle, d'après le géographe Gilles Fumey, le rituel du plateau de fromages servis à table : une habitude à rebours des autres pays où ils sont traditionnellement utilisés comme ingrédients. Que tous les dieux des pâtes fraîches, dures, fleuries, lavées, persillées et même molles soient loués, la culinarisation du frometon est également à l'oeuvre en France. Delphine s'est surpassée avec ses recettes spéciales #summerbody. Promis, le prochain numéro sera végétal !
On va déguster, c'est la grand messe gastronomique du dimanche matin, sur France Inter.On va déguster, c'est désormais la bible culinaire qui mitonne les recettes cultes de l'émission et passe sur le grill tout ce qui vous chatouille les synapses et les papilles. Faut-il saler l'eau du pot-au-feu?? Comment Auguste Escoffier a-t-il inventé la pêche Melba?? Quel était le plat préféré de Claude Chabrol??Quels sont les cinq meilleurs burgers de New York??Que collectionne un cassanuxiphile??Un ½uf de mouette, ça a quel goût?? Cet inventaire utile et futile, décalé et copieusement illustré comble tous les appétits en plusieurs centaines de recettes, tours de main, commandements, faux pas, adresses, planisphères et tours du monde, petites histoires et grands portraits...
«J'ai tout essayé pour devenir ce que les gens appellent un adulte. C'est raté !»Michel Oliver, célèbre cuisinier français, réunit en un volume ses deux plus grands succès La Cuisine est un jeu d'enfants et La Pâtisserie est un jeu d'enfants.Pour la nouvelle édition de ce grand classique de la littérature culinaire, il a concocté 5 nouvelles recettes gourmandes et faciles à réaliser. Cuisinez avec vos enfants les menus de la semaine avec cette centaine de recettes traditionnelles de la cuisine française : du hors- d'oeuvre (salade niçoise, pan-bagnat, quiche lorraine, etc.) au dessert (choux à la crème, tarte retournée aux pommes, gâteau marbré, macarons, etc.) en passant par le plat de résistance (coq au vin, poulet à l'ail, soufflé au fromage, sardines soufflées).
«Vous devez absolument aller manger là-bas !»Où ? Dans les 80 restaurants où vont (vraiment) manger les chefs, les vignerons, et les amoureux de la gastronomie et des vins français. Bientôt une décennie qu'Alicia Dorey et Goulven Le Pollès, critiques vin et gastronomie pour Le Figaro et son Figaroscope, Le Fooding, Elle à Table ou encore Time Out, sillonnent la France à la recherche des plus belles tables, des meilleures cantines aux restaurants étoilés, en passant par les auberges, les bistrots de quartier et les cafés de gare.Inséparables dans la vie comme à table, ils sont partis à la rencontre des restaurants les plus authentiques et incarnés de l'hexagone, et rassemblent ici les 82 adresses incontournables qu'ils auraient préféré garder pour eux.S'ils avaient réussi à tenir leur promesse, ce guide n'aurait pas vu le jour.Cet ouvrage offre plusieurs niveaux de lecture : Il sera le livre de chevet des becs fins, des inconditionnels de bonne chère et des campagnes françaises, des oenophiles avertis ou en devenir, et de tous ceux qui ne savent pas garder de secrets.
Mieux que le jardin botanique, il y a l'épicier, ce « ministre de l'Afrique, le chargé d'affaires des Indes et de l'Amérique », selon Balzac. On n'en finirait pas d'énumérer les plats dont les composants viennent de l'autre bout du monde. Autant d'aliments, simples ou savamment préparés, qui nous permettent de comprendre la mondialisation et ses limites, en entreprenant un voyage insolite et passionnant dans la grande épicerie du monde.
Nul besoin de parcourir des jungles lointaines pour rencontrer des merveilles de la nature. Il suffit de regarder dans nos assiettes ! Avec humour et poésie, Bill François convie à notre table les espèces insoupçonnées qui peuplent nos plats quotidiens. Des cachalots qui épicent nos légumes à la mouche qui a inventé le fromage, il nous entraîne dans une dégustation naturaliste où les fruits et les champignons nous confient leurs secrets amoureux, la salade devient jardin botanique, et la tarte au citron nous révèle l'origine de la vie sur Terre... Servi comme un menu dont chaque mets dévoile ses surprenantes origines, ce récit fait voyager à travers les époques et les mystères du vivant. Une façon de se reconnecter à cette biodiversité qui nous nourrit, en prenant le temps de s'émerveiller. À savourer pour réenchanter vos dîners, et changer à jamais de regard sur ces mondes extraordinaires que nous appelons aliments. Bill François est biophysicien, naturaliste et écrivain. Sous sa plume, croustillantes anecdotes scientifiques et faits historiques inouïs nous font découvrir les faces cachées de la nature, et interrogent notre lien aux espèces qui nous entourent. Son premier livre, Éloquence de la sardine (Fayard, 2019), dépeint la vie secrète du monde sous-marin et a été traduit en 17 langues.
Où est la meilleure blanquette de Paris ? Pour quelle soupe aux raviolis de crevettes traverser la Seine un dimanche soir ? Une bonne table pour dix, est-ce que ça existe ?
Ces quatre fans de bouffe partagent ici leurs adresses préférées d'oeufs mayo, de couscous ou de frites pour lesquelles ils sont prêts à traverser Paris pendant 45 minutes sous la pluie.
Et parce qu'ils n'envisagent pas le repas comme un plaisir solitaire, Manu Payet, comédien, Caroline de Maigret, productrice, Gwilherm de Cerval, journaliste gastronomique sommelier, et Zazie Tavitian, journaliste culinaire, ont eu l'idée de ce guide, où l'on choisit d'abord ce que l'on va manger avant de savoir où.
2587 kilomètres parcourus, 46 recettes...En cuisine comme dans ma vie, c'est la liberté de quitter la ligne droite qui prime, pour goûter l'imprévu, les bifurcations et les petits détours.Mes recettes, je les imagine, bien sûr, avec les ingrédients que je rapporte du marché. Mais elles sont aussi le fruit de rencontres et de sentiments divers. Ainsi, je cuisine la curiosité, l'émerveillement en poussant les portes des arrière-boutiques de mes artisans pour picorer les techniques des autres, pour m'en affranchir et créer mes propres plats.Vous allez découvrir mon univers de création et comprendre pourquoi je m'attache à «cuisiner les petites poésies de la vie». Laissez-vous emporter par l'histoire d'un jardin potager qui s'épanouit entre quatre murs au coeur d'un village. Flânez dans un petit port de pêche et promenez-vous dans la campagne normande au coeur d'un terroir riche de trésors gourmands, notamment le cochon de Bayeux.
The Keto Cure 1 is one of Belgium's best-selling cookbooks. Pascale Naessens believes that this book owes its success to the fact that keto really does work. Most people following a keto diet lose weight - without going hungry - while still eating delicious food. The Keto Cure 2 takes this theme further: why do you lose weight? How does it work? What role do fats play, and how much fat are we allowed to eat? Topics such as saturated fats, cholesterol, intermittent fasting and time-restricted eating are also discussed in depth by experts. In the second part of the book, you can put the theory into practice. You will find a complete 14-day meal plan plus additional recipes: a total of 75 delicious recipes prepared with natural wholefood ingredients and plenty of vegetables. And you can still enjoy these tasty low-carb recipes even if you're not following a keto diet.
LA CUILLÈRE D'ARGENT PÂTISSERIE est le premier livre réalisé par l'équipe de La Cuillère d'argent exclusivement consacré aux magnifiques dolci, ces douceurs que l'on trouve dans les boulangeries et pâtisseries italiennes traditionnelles. Avec 150 recettes de gâteaux, viennoiseries, tartes, biscuits, semifreddos, chocolats et truffes, cet ouvrage propose un large éventail de desserts savoureux pour tous les jours comme pour les grandes occasions. Grâce à ces recettes détaillées accompagnées de photographies pas à pas, maîtrisez l'art de la pâtisserie à la maison.
Sébastien Bras fait partie de ces lignées de cuisiniers qui ont fait et font la gastronomie française. Son père, le légendaire Michel Bras, a lui-même hérité du restaurant familial dans le village de Laguiole en Aveyron. En 1992, il a ouvert Le Suquet, qui offre des vues imprenables sur le plateau de l'Aubrac : un paysage à couper le souffle, quelque part entre forêts nordiques, illusions de steppes mongoles et landes écossaises. Très vite, Michel Bras porte le restaurant à un niveau d'excellence et de reconnaissance inégalé, avec trois étoiles au Guide Michelin. Ranimant ce territoire isolé, il invente des plats devenus emblématiques comme le Gargouillou de jeunes légumes ainsi que le célèbre Coulant au chocolat. En 2009, Sébastien Bras reprend les rênes du Suquet. Comme son père avant lui, il y défend une cuisine ancrée et façonnée par la terre, une cuisine du végétal, où les cueillettes sauvages, le potager familial et le travail des producteurs locaux sont sources inépuisables de créativité. À travers archives personnelles, photographies de l'Aubrac en toutes saisons et quarante recettes emblématiques, Sébastien Bras raconte ici sa région et la passionnante histoire d'une famille hors normes, dans laquelle on se transmet le goût du beau et du bon depuis trois générations.
Un ouvrage résolument pédagogique qui séduira les débutants, comme les cuisiniers aguerris pour réussir facilement les meilleures recettes de la gastronomie française.200 techniques et tours de mains indispensables pour savoir : - découper des viandes,- fileter des poissons,- présenter des légumes,- préparer des pâtes et des sauces salées ou sucrées,- dresser des entremets...150 recettes de la cuisine française : - foie gras en terrine,- bar en croûte de sel,- navarin d'agneau aux navets,- ratatouille,- clafoutis,- Saint-honoré...De grands chefs et des Meilleurs Ouvriers de France présentent leurs recettes : Stéphane Augé, Régis Marcon, Alain Passard, Gérald Passédat, Anne-Sophie Pic, Jean-François Piège, Didier Stéphan, Xavier Thuret, Yves Thuriès.Des auteurs pédagogues et professionnels, Hubert Delorme et Vincent Boué (MOF glacier) enseignent les techniques culinaires au lycée hôtelier de La-Guerche-de-Bretagne.
Vous arrive-t-il de « manger » vos émotions en cherchant du réconfort dans la nourriture ? de « lutter » contre vos kilos en trop sans jamais sortir du cercle infernal « frustration - craquage - culpabilité » ? Adoptez la Méthode Isabelle Minceur, un programme alliant l'alimentation IG bas aux incroyables pouvoirs de la psychologie positive !
- Une méthode qui met l'accent sur l'autobienveillance et aide à retrouver une stabilité émotionnelle pour mincir sans craquages et de manière durable ;
- Des résultats concrets dès les premières semaines : moins d'envies de sucre, un regain d'énergie, une meilleure digestion, un sommeil réparateur...
- Des conseils et des outils pour s'approprier les principes de la psychologie positive et garder la motivation sur le long terme : carnet du positif, tableau de visualisation...
- Des recettes gourmandes et faciles ainsi que des conseils pour composer des menus et s'organiser au quotidien ;
- Et aussi des success stories pour vous donner l'envie de passer à l'action !
Avec la préface du Professeur Charles Martin-Krumm de l'École de psychologues praticiens à Paris, président élu de l'Association française et francophone de psychologie positive, Fellow de l'Association mondiale de psychologie positive (IPPA).
Le livre de C'est meilleur quand c'est bon, l'émission aux millions de vues, arrive enfin en librairie. Porté par Emmanuelle Jary, et Mathieu Pansard à la caméra, ce programme court, diffusé sur Internet, chronique des restaurants partout en France ainsi que des recettes faciles filmées avec humour. Retrouvez au fil des pages l'univers drôle et léger du couple qui réinvente l'émission culinaire.
Vous y découvrirez :- Le fish and chips, la terrine de courgettes au basilic et au parmesan, le boeuf bourguignon, les spaghettis aux boulettes pas chères, l'osso buco, le gâteau au chocolat ganache inratable... mais aussi des recettes inédites qu'Emmanuelle n'a jamais livrées.- Les recettes des restaurateurs de vos épisodes préférés : l'entrecôte et ses 3 sauces (La Java Bleue), le nougat glacé (Chez Erwan), les boulettes de mamie Georgette (Will's Deli)...- Des focus produits, des conseils et, surtout, un carnet d'adresses pour visiter la France autrement, et retrouver tous les restaurants filmés et bien d'autres encore !
Emmanuelle Jary :
Après 10 ans d'ethnologie et 20 ans de journalisme, Emmanuelle Jary, qui entend défendre une certaine idée de la cuisine et de la restauration alliant plaisir, engagement et connaissance, lance en 2016, l'émission C'est meilleur quand c'est bon, un programme court disponible sur Youtube, Facebook, Instagram et le site dédié (www.cestmeilleurquandcestbon.com).
Mieux manger sans se ruiner, - c'est l'ouvrage de référence pour apprendre à bien choisir ses produits, que ce soit les produits frais (en fonction de leur saison, de leur provenance...) ou les produits semi-élaborés (comme les conserves, les bocaux, les préparations sous vide).
- c'est tous les conseils pour bien manger au quotidien en apprenant à agrémenter ses préparations, à optimiser ses courses (avec des idées pour réutiliser des restes de préparation), à varier aussi son panier et l'adapter en fonction des arrivages sur les étals.
- c'est prêter attention aux modes de production en privilégiant l'artisanal vs l'industriel, c'est consommer moins de viande ou de produits laitiers en choisissant mieux...
Variantes et infos pratiques sur les produits, Mieux manger sans se ruiner, c'est le livre pour une cuisine familiale, authentique, abordable et accessible à tous !
Plus que quiconque aux États-Unis, Alice Waters a changé la manière dont on mange, dont on cuisine et dont on pense l'alimentation. À travers son restaurant Chez Panisse à Berkeley fondé en 1971, comme à travers ses livres et ses multiples engagements citoyens, elle a mené une véritable révolution des palais outre-Atlantique. Ses plats simples et inventifs sont toujours axés sur le goût et le respect du produit local et saisonnier. Associant des conseils culinaires essentiels et un formidable répertoire de recettes accessibles et intemporelles, «L'Art de la cuisine simple» est un outil indispensable pour tout cuisinier, débutant ou confirmé.
Du bon gras, des bonnes gueules, des bonnes quilles : bienvenue chez les bons vivants !
Arthur et Vincent ont avalé des kilomètres pour dénicher le meilleur de la France gourmande.
Au menu... 350 pages et 1 866 grammes de gastronomie, de paysages, d'anecdotes et de rigolade.
Des rencontres et des portraits inoubliables.
Les 72 meilleures recettes de Gueuleton, dont 36 inédites.
Garantie 100% terroir, 100% plaisir et générosité.
On va se régaler !
Souvent, on parle nourriture, cuisine, restauration. On débat des produits, du bio, du durable. On commente, on critique, on félicite les cuisiniers et cuisinières. Parfois, on les interroge. La télévision met la gastronomie au coeur de ses programmes, alternant cuisiniers et pâtissiers, amateurs et professionnels.
Paul Bocuse avait réussi à faire sortir les chefs et cheffes de leur cuisine. Ils sont maintenant devenus les héros et les hérauts de la culture gastronomique française. On les note, on les classe, on les étoile. Quand on les interroge, c'est plus souvent sur leurs recettes que sur leur vie. Cinquante-neuf cuisiniers et cuisinières ont bien voulu se confier sur leur parcours, leur évolution, leurs projections.
Avec Alain Bauer, ils se sont livrés comme jamais au regard bienveillant, mais interrogateur, d'un client qui « sait manger », sans pour autant s'imaginer cuisinier. Un gastronome critique qui a pu les fréquenter, créer des liens amicaux, obtenir leur confiance dans cet exercice inédit de « confessions gastronomiques ».
Alain Bauer est professeur au Conservatoire national des Arts et Métiers et aux universités de Shanghai et New York. Gastronome, inspecteur, puis directeur d'un guide gastronomique, il fréquente les restaurants et dialogue avec les chefs depuis les années 1980. Il a publié plusieurs ouvrages sur les enjeux de la gastronomie en France.
Entre spécialités culinaires pittoresques, festivals de mets et musées gourmands, les esprits curieux de la communauté Atlas Obscura servent un festin de merveilles à picorer.
Préparez-vous au lancer de panses de mouton (haggis) en Écosse, à voir les moutons à queue grasse du Liban et à découvrir l'histoire des cantines communistes chinoises. Mais goutez aussi au gâteau-semelle mongole, aux cosmétiques comestibles en Egypte et aux étranges confiseries mexicaines.
Gastro Obscura révèle la cuisine - au carrefour de l'histoire, de la politique, de la culture et des diasporas - en 6 continents, 122 pays et 1 000 récits gourmands captivants.
Meilleur pâtissier du monde, reconnu et admiré par ses pairs sur toute la planète, invité régulier des grandes émissions de gastronomie (« Top Chef », « Le Meilleur Pâtissier »), Pierre Hermé, créateur de génie, a posé les bases de la haute pâtisserie contemporaine et crée de nouveaux classiques comme le fameux Ispahan, mille fois imité, jamais égalé.
Célébré de Paris à Tokyo, en passant par New York et Marrakech, le chef est aussi un homme profondément curieux et cultivé qui a la chance d'avoir le goût absolu. Comme d'autres ont l'oreille absolue.
Dans cet ouvrage où il se confie comme jamais auparavant, il nous raconte les clés de sa réussite. De sa soif d'apprendre et de découvrir qui le pousse à parcourir la planète pour trouver les meilleurs cafés, chocolats ou vanille, à la rencontre des artisans les plus exceptionnels, à la passion de la transmission, de la gestion de la croissance à l'apprentissage des échecs, de son talent instinctif pour le marketing aux relations de travail, Pierre Hermé nous incite dans chacune des pages à mordre à pleines dents dans le gâteau de la vie et à goûter ses infinies saveurs.
Nos choix peuvent contribuer à atténuer les problèmes les plus urgents auxquels nous sommes confrontés aujourd'hui : la crise climatique, les maladies infectieuses et chroniques, l'exploitation humaine et, bien sûr, l'exploitation animale.
Ces questions et réflexions sont difficiles, mais elles sont une question de vie ou de mort. En explorant la manière dont notre système actuel d'élevage affecte le monde qui nous entoure, aussi bien les milieux naturels que les animaux exploités, ainsi que les facteurs culturels et psychologiques qui déterminent nos comportements, cet ouvrage répond à la question la plus urgente qui soit : existe-t-il une solution qui serait plus juste pour l'environnement et les animaux ?
S'appuyant sur des années de recherche auprès d'employés d'abattoirs, d'agriculteurs, d'éleveurs, de philosophes des droits des animaux, d'écologistes et de consommateurs ordinaires, Ed Winters nous montre la réelle ampleur des problèmes en jeu et, surtout, ce que nous pouvons faire pour y remédier.
Vegan Propaganda ne laissera personne indifférent, que vous soyez déjà vegan, en passe de le devenir ou encore sceptique sur ces sujets.
A bientôt 80 ans, le chef Hisao Nakahigashi continue chaque matin à cueillir fleurs comestibles et légumes sauvage dans la montagne, il récolte ensuite ceux de son potager, nourrit les poulets qu'il élève luimême. Et décide du menu qu'il servira ce jour-là dans son restaurant kyotoite étoilé au Michelin.
Qu'est-ce que le bon ? À cette question essentielle, il répond d'emblée : « on sent qu'un aliment est bon lorsque notre corps s'en réjouit. Le bon ne se réduit pas seulement à une sensation gustative, c'est une expérience que l'on vit avec notre corps entier.» Ce livre est aussi bien le témoignage d'un chef précurseur qu'un manuel de cueillette et un livre de recettes. Mais c'est surtout un essai riche et sincère sur notre rapport à la nature et ce qu'il pourrait être.
Le bistrot, phare de l'affamé.
Ha ! Le bistrot ! Son comptoir, sa convivialité et ses plats faits maison que l'on peut déguster à toute heure. Une véritable institution française. L'un de ses plus fameux représentants, Stéphane Reynaud, partage 250 recettes pour se régaler et 100 vins pour les accompagner. Il y a des oeufs mayo, des terrines, des huîtres, des plats en sauce, des plateaux de fromages et bien sûr des desserts. Des incontournables qui vous transporteront du comptoir au banc de l'écailler, de la pièce du boucher à la vitrine des desserts. Mais pas seulement ! Vous trouverez aussi la carte des zones ostréicoles ou encore tout ce qu'il faut savoir sur les apéritifs anciens, la bière ou le café... Et puis 100 vins, associés à ces plats gourmands, décrits par Stéphane Reynaud avec générosité et authenticité, pour décupler les plaisirs de la table.