Une nouvelle édition du Guide Terre vivante des huiles essentielles dont le succès ne se dément pas depuis sa 1re édition (2017). Cette version est enrichie de 37 huiles essentielles supplémentaires. Avec également un zoom sur les meilleurs hydrolats de plantes, très doux et dénués de toute toxicité, et qui peuvent donc être utilisés y compris chez le tout-petit. LE livre de référence pour tous, grand public comme pharmaciens et experts en huiles essentielles.
Un livre pour tous les urbains qui rêvent de « cultiver leur jardin » sur leur balcon, leur terrasse ou même leurs rebords de fenêtres. Avec tous les conseils pour partir de zéro, quand on est (se croit) nul en jardinage. Une approche très simple et pédagogique, avec des pas à pas, des explications en photos, des tableaux récapitulatifs, de nombreux conseils pour répondre aux défis du potager en pots... Nourrissez votre famille et verdissez la ville !
Pour les jardiniers pressés et économes, les vivaces demandent peu d'attention et réapparaissent chaque année. Ce livre présente 70 légumes, pour de nouvelles découvertes jardinières et culinaires ! Nouvelle édition enrichie.
Apprendre à cultiver un jardin bio, s'en régaler et y vivre heureux, en harmonie avec la nature et en faisant face aux désordres engendrés par le dérèglement climatique, grâce à l'impermaculture, petite riposte bienveillante et légère à la généralisation de la permaculture que l'on a pu constater ces dernières années ! Dans un propos très pratique, concret et méthodique, avec un brin d'humour et sans complexes. Pour les jardiniers débutants comme pour les plus aguerris.
Toutes les explications techniques et les solutions pratiques pour comprendre l'utilité d'attirer au potager ou au jardin d'ornement les auxiliaires (insectes, oiseaux), si indispensables pour lutter naturellement contre les ravageurs (sol vivant, paillage, cultures associées, engrais verts...). Un livre facile d'accès, passionnant, riche de conseils pratiques, qui devrait figurer en bonne place dans la bibliothèque des jardiniers de tous niveaux !
Le plaisir de cueillir oranges, citrons, clémentines... dans son propre jardin !
Le seul ouvrage sur la culture biologique des agrumes, en pleine terre, en pot ou sous serre.
Un exposé détaillé de leur diversité : des fruits de toutes les formes, toutes les couleurs, de quelques grammes à plusieurs kilos, résistants au froid jusqu'à - 20 °C selon les espèces, capables de pousser dans de grandes diversités de sols, sous presque tous les climats (pas en montagne).
Tout ce qu'il faut savoir sur toutes les étapes de leur production, du choix des variétés à la récolte, en passant par la plantation et les soins.
Les conditions de la réussite expliquées par un agrumiculteur bio, pionnier de la conduite de vergers d'agrumes en bio.
Un propos clair et pédagogique, étayé par de nombreuses illustrations (photos et schémas), pour le jardinier amateur comme pour le professionnel débutant.
LE livre de référence de l'agrumiculture bio.
Un livre très complet sur la vie quotidienne des poules. Écrit sur un ton humoristique, mais très documenté et s'appuyant sur la longue expérience des auteurs, il fourmille de détails expliquant le comportement parfois déroutant de nos volatiles préférés, leurs rituels, la hiérarchie établie au sein du poulailler, la naissance et la croissance des poussins... Un livre illustré de photos « en situation », qui ravira tous les amoureux des poules - et ils sont de plus en plus nombreux !
Le seul ouvrage sur le marché qui traite de façon exhaustive la production de légumes, petits fruits et herbes aromatiques sous serre tout au long de l'année - Avec tous les conseils pratiques pour bien choisir, installer, entretenir sa serre. - Les clés du jardinage sous serre : travail du sol, amendement, arrosage... - La gestion des maladies et des ravageurs. - Les rotations et associations de cultures, la pollinisation. - L'organisation de la serre. - La gestion du froid (technique des couches chaudes, paillage), le sol (engrais verts, paillage). - Le détail de la culture sous serre de 35 légumes, petits fruits et aromates : aubergines, basilic, carottes, ciboulette, épinards, fraises et framboises, haricots, poireaux, tomates, topinambours... - Le tout illustré par de nombreux schémas, dessins explicatifs et photos, notamment de pas à pas techniques.
Découvrez les hydrolats, une alternative aux huiles essentielles, sans toxicité, efficaces pour toute la famille, dès la naissance !
Une introduction très complète pour tout savoir sur les hydrolats, autrement appelés eaux florales.
Le descriptif de 27 hydrolats, avec tous les éléments pour bien les choisir et bien les utiliser.
Une 3e partie découpée en différentes thématiques :
> Bébés, enfants, ados > Grossesse / allaitement > Les maux du quotidien (adultes) > Les hydrolats au secours de votre peau > Faites vos propres cosmétiques avec des hydrolats > Bonus : Cuisinez avec les hydrolats !
À la découverte des techniques de fermentation du monde entier !
Bien plus qu'un livre de cuisine... une invitation au voyage à la rencontre de cuisiniers, d'agriculteurs, d'expérimentateurs du monde entier.
La découverte des techniques traditionnelles de fermentation ainsi que des coutumes et cérémonies locales entourant certaines préparations fermentées.
Plus de 60 recettes traditionnelles des cinq continents : la Chicha de jora (Équateur), le Koji salé (Japon), le Doubanjiang (Chine), le ragoût d'épinards Efo riro (Nigeria), les choux aigrelets (Croatie), le chocolat chaud Chucula (Colombie)...
Après Fermentations ! paru en 2018 en France (7000 exemplaires vendus), un nouvel ouvrage « ethno-culinaire » passionnant, qui célèbre la diversité des fermentations dans le monde, avec le but de les faire connaître et de les partager avant qu'elles ne tombent dans l'oubli.
Le livre parfait pour les gourmets aventureux, les voyageurs immobiles et les « accros » de la fermentation ayant suivi les travaux de Katz au fil des ans. Il reflète la passion durable et la sagesse accumulée par cet homme unique, sans doute le défenseur le plus expérimenté et le plus respecté au monde de tout ce qui est fermenté !
- Un livre de transmission unique par l'expérience de son auteur et le nombre d'espèces exotiques méconnues qui sont présentées.
- Une première partie dans laquelle Robert Kran raconte son parcours de vie avec modestie et humour, de son enfance jusqu'à la création de son jardin fruitier.
- La transmission de la philosophie et des pratiques de son jardin fruitier pour conduire un verger au naturel.
- La transmission de savoir-faire et d'expériences d'acclimatation : les réussites, mais aussi les leçons tirées des échecs.
- 42 fiches pratiques de fruitiers méconnus, à adopter au verger bio : 19 rustiques, 8 fruitiers qui peuvent être adaptés en limite de rusticité et 15 à réserver aux climats doux.
- Le tout porté, avec humilité, par une grande générosité et un profond respect du vivant.
Vous êtes contraint de limiter vos apports de sucre et de surveiller l'indice glycémique de vos aliments ? Vous en avez marre de ne jamais réussir à vous rassasier et êtes victime de fringales ou de "coup de barre" ? Vous souhaitez arrêter vos grignotages intempestifs, entraînant fatigue et kilos en trop ?
La réponse est dans la cuisine à IG bas : une alimentation très équilibrée, ne provocant aucune carence et bonne pour le moral, puisque sans privations !
Réapprendre à bien manger, cuisiner des aliments sains et complets, utiliser les ingrédients "phares" de la cuisine à IG bas et composer ses menus de façon à abaisser l'indice glycémique de ses repas, ce sont les grands principes de la cuisine à IG bas. Grâce à cela, vous parviendrez sans peine à satisfaire votre gourmandise tout en préservant votre ligne et votre santé.
Dans ce guide complet, Marie Chioca expose tous les principes de la cuisine à IG bas et vous accompagne dans le choix de vos aliments. Elle dévoile ses 100 recettes ultra gourmandes.
Découvrez une nouvelle manière de cuisiner que vous n'aurez plus envie d'abandonner !
Bouleversement climatique, chute de la biodiversité, pollution : ce livre propose de nombreuses solutions pour accompagner les changements.
- Basé sur 40 ans d'observation par son auteur, cet ouvrage fait le constat des principaux grands changements auxquels un jardinier doit faire face, et propose de nombreuses pistes pour y remédier.
- Climat : aléas climatiques, gel, excès d'eau, sécheresse, évapotranspiration, tempêtes. Pistes de solutions : adaptation dans le choix des plantations, haies, prairies, arbres, gestion de l'eau, sélection de cultures potagères et fruitières...
- Biodiversité : oiseaux et insectes en danger. Pistes de solutions : créer une trame végétale et écologique, créer des refuges pour les petits mammifères, choisir des plantes attirant les auxiliaires...
- Pollution : tour d'horizon des différents polluants présents dans le sol. Pistes de solutions : adopter de bonnes pratiques jardinières (humus suffisant, aération du sol, engrais verts, maintenir un pH assez élevé...).
- L'ensemble du livre constitue une démarche globale pour avoir un jardin résilient, un « jardin bio puissance 2 », grâce aux techniques classiques du jardinage bio, à des techniques traditionnelles parfois oubliées, mais aussi à des techniques innovantes issues de l'agriculture de conservation, de la permaculture, de la protection biologique des cultures.
- Les fondamentaux de la sélection et un choix de plus de 60 légumes, aromatiques, fleurs, engrais verts (nouveauté), pour permettre à tous les jardiniers de sauvegarder un riche patrimoine génétique et un savoir-faire traditionnel.
- Apprendre à produire soi-même ses semences bio pour maintenir et améliorer ses variétés préférées et ne pas se sentir enfermés dans l'offre standard des jardineries.
- Découvrir les fondamentaux de la sélection : classification botanique, mécanismes de la reproduction, critères de sélection, notions de génétique.
- Participer à la magie de la reproduction et y trouver du plaisir.
- Tous les détails sur la culture des porte-graines : travail du sol, fumure, semis, repiquage, tuteurage, rotation des cultures...
- Tout connaître sur la récolte et le tri, le séchage, le stockage.
- Plus de 60 fiches très détaillées pour apprendre à sélectionner et à produire ses propres semences de légumes, de plantes aromatiques, de fleurs et, nouveauté 2020, d'engrais verts (légumineuses, céréales, moutarde, phacélie, lin...).
- Des encadrés, de nombreux schémas explicatifs et photos de variétés.
- Une nouvelle mise en page modernisée.
- Un constat de départ alarmant, avec des chiffres précis sur la perte de la biodiversité, salutaire pour bien comprendre les enjeux.
- Tout ce qu'il faut savoir sur l'explosion du marché du complément alimentaire, avec des conséquences économiques (perte de revenus pour les petits cueilleurs locaux liée notamment à la raréfaction des ressources et souvent écartés au profit des grands groupes), en termes de biodiversité, de qualité, etc.
- Des explications de bon sens pour retrouver les bases de la santé, dans une approche préventive :
Alimentation, sommeil, gestion du stress, activités sportives, mental, etc.
- Apprendre à faire les meilleurs choix, notamment en aromathérapie (huiles essentielles), un secteur en plein développement qui pèse lourdement sur les ressources. Mais aussi en gemmothérapie, hydrolats, teintures mères, plantes pour tisanes...
- Savoir repérer les bons labels, privilégier des filières courtes, traçables et éthiques.
- Apprendre à se soigner pour de nombreux maux de la vie quotidienne en utilisant des plantes de façon écoresponsable grâce au chapitre dédié à de nombreuses problématiques santé, classées par sphères (ORL, rhumatologie, endocrinologie, etc.).
- Une auteure réputée et experte, un « puits de science » dans le domaine de la médecine intégrative (médecine associant médecine conventionnelle et alternative), mais aussi une écologiste militante et engagée qui n'hésite pas à dénoncer certains scandales du monde de la phytothérapie.
16 huiles essentielles et 300 formules, pas une de plus !
Le livre indispensable pour se constituer un « aromakit » de base et tout savoir sur 16 huiles essentielles incontournables.
Vous souhaitez vous lancer dans un projet immobilier mais vous ne savez pas par où débuter, à commencer par faire le choix du neuf ou de l'ancien ? Ce livre est un outil de diagnostic qui vous permettra de vous poser les bonnes questions et de vous décider en connaissant les bases de l'habitat écologique et ses points cruciaux à prendre en compte.
Et si vous fabriquez et appliquiez vous-même vos peintures, enduits et badigeons écologiques ?
Les différents composants d'une peinture écologique : liants, charges, diluants, adjuvants.
Plus de trente recettes de peintures à l'eau, à l'huile, et d'enduits (rebouchage, finition, stucs, enduits à l'argile ou en terre...).
Les conseils de préparation des supports, ainsi que la manière d'appliquer une peinture et tous les travaux de mise en oeuvre sur bois, métal et, bien sûr, murs et plafonds, avec aussi les enduits de finition.
Avec de nombreux pas à pas en photos, mais aussi des exemples de réalisations, pour s'inspirer.
En annexe, un glossaire, un carnet d'adresses, une bibliographie complètent utilement l'ouvrage.
Réédition très attendue, revue et enrichie du livre Peintures et enduits bio (2010), l'un des premiers, alors pionnier, paru sur ce thème devenu aujourd'hui un incontournable de la rénovation (13 000 exemplaires vendus).
Un auteur, Bruno Gouttry, expert, passionné de couleurs depuis toujours, artisan et formateur.
Végétaliser les toits : une réponse pertinente au dérèglement climatique.
Tout pour réaliser ou faire faire un toit végétal !
- Les réponses à toutes les questions que l'on peut se poser avant d'entreprendre, ou de faire entreprendre par un professionnel, ce type de construction.
- Les impacts positifs d'un toit vert : isolation thermique et acoustique, production d'oxygène, purification de l'air, accueil de la biodiversité...
- La planification détaillée d'un projet de toiture végétalisée.
- La mise en place (structure, couverture, étanchéité, drainage...).
- La végétalisation : quels végétaux choisir (graminées, sédums, herbacées) en fonction de l'épaisseur du substrat.
- Les différents types de toits végétalisés, avec les solutions appropriées à chacun d'eux, selon leur pente (toit plat, faible pente, pente plus forte).
- Des infos pratiques pour les auto-constructeurs.
- De nombreux points complémentaires : végétalisation ultérieure, travaux de finition, contrôle de l'étanchéité, irrigation, coût, durée de vie...
- Avec de nombreux tableaux, graphiques et dessins techniques, des photos de toitures végétalisées et des pas à pas en photos.
100 recettes pour bien manger en famille sans se ruiner !
Concilier alimentation bio au quotidien et budget raisonnable.
Manger bio c'est bien. Mais quand on a tout une famille à nourrir, ça peut coûter cher !
Marie Chioca, mère de famille nombreuse, brise les idées reçues et nous livre toutes ses précieuses astuces pour bien faire ses courses alimentaires, composer des menus équilibrés, éviter le gaspillage, consommer de saison , accomoder les restes, ... et ainsi concilier alimentation bio et budget raisonnable.
100 recettes pour manger "un peu de tout, et de tout un petit peu" classées par saison et accessibles dès le plus jeune âge pour des plats joyeux et gourmands.
Un livre de référence, pratique et très complet, pour créer, entretenir et animer un jardin de soins.
- Les principes fondamentaux du jardin thérapeutique, les objectifs, les adaptations à prévoir par rapport à un jardin classique.
- Toutes les questions à se poser avant de se lancer dans un tel projet.
- La réalisation du projet, pas à pas : l'analyse de l'existant, le plan, la définition des différentes zones, le choix des plantations, les points de vigilance, les bons cheminements, les écueils à éviter...
- Faire vivre un jardin de soins, préparer et animer une séance d'hortithérapie, dans le respect des patients et de l'individualité de chacun.
- L'ouverture vers l'avenir, les formations, ce qu'apporte un tel jardin au patient (meilleure alimentation : « de la cueillette à l'assiette », bien-être intérieur, entretien de la mémoire du geste, convivialité...).
- Avec des témoignages de personnes animant un jardin de soins, des plans de jardins existants, des photos d'ateliers d'hortithérapie, avec des personnes en situation.
- Un livre de référence écrit par une experte reconnue, sur un sujet en plein développement.
Une experte des huiles essentielles mondialement reconnue et un psychologue de terrain, utilisant l'hypnose et la méditation dans sa pratique, ont écrit à 4 mains cet ouvrage unique qui permet d'accompagner de nombreux troubles et émotions du quotidien (angoisse, stress, colère, manque de confiance en soi, burn-out, problèmes de sommeil...). Avec une préface du Dr Christophe André.
- Les indispensables compléments alimentaires, aliments médicaments, plantes, huiles essentielles, élixirs (fleurs de Bach), macérats huileux, vitamines, minéraux et remèdes homéopathiques.
- Toutes les contre-indications et précautions d'usage référencées de manière rigoureuse.
- De nombreuses formules et recettes incontournables ou plus pointues, avec le détail de leur utilisation.
- 10 trousses thématiques pour chaque occasion (trousse premiers soins, trousses montagne, mer, campagne, voyages lointains, bébé, femme enceinte, ménopause, senior, sport).
- Des dossiers sur les essentiels de l'aromathérapie, de l'homéopathie, des fleurs de Bach, des vitamines et minéraux.
- Une approche par ordre alphabétique, pour retrouver facilement le soin recherché, complétée par un index par pathologies très détaillé, pour une navigation aisée dans l'ouvrage.
- De nombreux conseils préventifs pour soutenir le système immunitaire, retarder les effets du vieillissement, se préparer à l'hiver, éviter les « maladies de civilisation » (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète...).
- Près de 400 pathologies, qui vont des petits maux de tous les jours (rhume, maux de tête, acné, règles douloureuses...) à des problématiques plus complexes (diabète, dépression, cancer...) pour lesquelles sont proposés des soins en accompagnement du traitement conventionnel (jamais en remplacement).
Un outil pratique et pédagogique pour apprendre à identifier les plantes de montagne de montagne. Avec de nombreuses idées d'utilisations médicinales mais aussi des recettes de cuisine, des activités ludiques, des anecdotes...