Avec plus de 63500 mots, 125000 sens et 20000 locutions, 28000 noms propres. Et aussi : 1500 remarques de langue ou d'orthographe. 2000 régionalismes et mots de la francophonie. 4500 compléments encyclopédiques. 5500 cartes, dessins, photographies, schémas et planches. Avec une carte d'activation pour bénéficier d'un accès privilégié au Dictionnaire Internet Larousse 2020 contenant plus de 80000 mots, 9600 verbes conjugués et des dossiers encyclopédiques sur les notions clés de la culture générale.
Le plus de l'édition 2020 : une couverture moderne et raffinée. 150 nouveaux mots, sens et expressions et 50 nouvelles notices de personnalités.
Le guide Larousse du jardinier débutant Votre jardin ressemble à un terrain en friche ? Vous vous consolez en pensant que vous n'avez pas la main verte ? Rassurez-vous, votre cas n'est pas désespéré...
Vous trouverez dans ce livre :
- Toutes les bases du jardinage expliquées de manière très simple et illustrées étape par étape ;
- Plus de 80 projets (tailler un rosier, planter une grimpante, semer du gazon...) photographiés en pas à pas afin d'acquérir les bons gestes.
Semer, tailler, planter, rempoter... arbres, arbustes, pelouse, fleurs, fruits, légumes... tout est abordé dans ce condensé de simplicité !
Avec plus de 63500 mots, 125000 sens et 20000 locutions, 28000 noms propres.
Et aussi : 1500 remarques de langue ou d'orthographe. 2000 régionalismes et mots de la francophonie. 4500 compléments encyclopédiques. 5500 cartes, dessins, photographies, schémas et planches. Avec une carte d'activation pour bénéficier d'un accès privilégié au Dictionnaire Internet Larousse 2020 contenant plus de 80000 mots, 9600 verbes conjugués et des dossiers encyclopédiques sur les notions clés de la culture générale.Le plus de l'édition 2021 : une couverture moderne et raffinée. 150 nouveaux mots, sens et expressions et 50 nouvelles notices de personnalités.
Vous voulez créer un jardin sans trop vous compliquer la vie ?
Vous recherchez des solutions faciles pour embellir votre balcon ?
Vous voulez jardiner bio ? Ce guide pratique, conçu pour les débutants, répond clairement à toutes vos questions.
- Les 11 Gestes à connaître pour apprendre à planter des fleurs, des bulbes, des arbres et des arbustes, semer un gazon, tailler les rosiers, traiter les maladies...
- Le Calendrier des travaux et activités : mois par mois, ce qu'il y a à faire au jardin en 135 fiches illustrées classées par thèmes (arbres et arbustes, fleurs, rosiers, verger et potager, pots et jardinières, gazon).
- Le Catalogue des 100 plantes faciles : de A à Z, une sélection de plantes « inratables » sous forme de fiches de culture, avec des conseils et des « trucs » d'entretien.
- Le b.a.-ba du jardin bio : paillage, engrais verts, compost, «bonnes mauvaises herbes», méthodes de lutte bio.
- Tailler arbustes et grimpantes : 20 fiches de taille geste par geste pour intervenir au bon endroit et au bon moment.
Abondamment illustré - le visuel occupe une place de premier ordre - l'ouvrage met à la portée du plus grand nombre les savoir-faire indispensables pour découvrir l'univers de la pêche en eau douce aujourd'hui. Ouvert à l'écologie, il tient compte des préoccupations des pêcheurs qui se sentent responsables de l'environnement.
L'approche de tous les chapitres se fait par le dessin de manière à voir pour mieux comprendre l'univers du pêcheur en eau douce.1 - Histoire naturelle. Une bonne connaissance des poissons, de leur physiologie et de leur comportement, est un gage de réussite pour le pêcheur.
2 - Écologie des milieux aquatiques traite du cycle de l'eau, de la microfaune, de la pyramide alimentaire, du peuplement des eaux, des pollutions et atteintes environnementales...
3 - Le matériel et l'équipement du pêcheur pour la pêche au coup, au lancer, à la mouche.
4 - La pêche en eau douce et ses techniques : au coup traditionnelle, à l'anglaise au flotteur, à l'anglaise sur le fond, à la bolognaise, à la surprise, de la carpe...
5 - Appâts, leurres, amorces et amorçage pour capturer les poissons à la ligne.
6 Les poissons d'eau douce et leur pêche (y compris les poissons marins pénétrant dans les eaux douces et les écrevisses) : une fiche d'identité permet de savoir les reconnaître, quand les pêcher, où les pêcher, quelles sont leurs qualités halieutiques et les techniques les plus efficaces.
7 - L'organisation et la réglementation de la pêche en eau douce. Les périodes d'ouverture de la pêche et les catégories piscicoles, les contraintes à respecter...NE/Mise à jour* Règlementation le la pêche en eau douce * + 1 nouvelle double page sur une technique très en vogue aujourd'hui « le Street fishing » (pêcher en milieux urbains pour le plaisir de trouver la nature près ou dans les villes, pratique très courante auprès des jeunes).
* 15 nouvelles photos
Une approche complète du monde de la pêche en mer aujourd'hui, à pied ou en bateau, avec des réponses claires et précises sur les techniques et matériels utilisés.
1 - Histoire naturelle. Une bonne connaissance des poissons, de leur physiologie et de leur comportement, est un gage de réussite pour le pêcheur.
2 - Écologie des milieux aquatiques traite du cycle de l'eau, de la microfaune, de la pyramide alimentaire, du peuplement des eaux, des pollutions et atteintes environnementales...
3 - Le matériel et l'équipement du pêcheur pour la pêche à la ligne flottante, au lancer, à la traîne, à la mouche, pour les pêches de plaisance, l'acquisition d'un bateau, l'électronique à bord du bateau.
4 - La pêche et ses techniques : à la ligne flottante, au gros flotteur, depuis le bord, à la palangrotte, au surf-casting, au lancer-ramener, à dandiner, à la mouche, à la traîne, au tout-gros, de plaisance, le permis bateau.
5 - Appâts, amorces et amorçage, leurres pour capturer les poissons à la ligne.
6 Tous les poissons de mer et leur pêche : une fiche d'identité permet de savoir les reconnaître, quand les pêcher, où les pêcher, quelles sont leurs qualités halieutiques et les techniques les plus efficaces.
7 - L'organisation et la réglementation de la pêche. Les périodes d'ouverture de la pêche et les catégories piscicoles, les contraintes à respecter...
Petit Larousse des plantes d'intérieur Fran Bailey Zia Allaway Vous aimiez les feuillages originaux ? Vous rêvez d'une petite jungle dans votre salon ? Cactus et succulentes vous attirent par leur facilité d'entretien ?
Illustré de plus de 500 photographies, dessins et pas à pas, ce guide vous permettra de choisir les bonnes plantes, de les entretenir facilement et de profiter toute l'année du coin de verdure relaxant et décoratif que vous aurez eu plaisir à imaginer pour votre intérieur.
Inspirez-vous des créations de l'auteur expliquées étapes par étapes pour réaliser un mini-jardin de cactus, détourner un vase en terrarium, suspendre un kokedama...
Sélectionnez parmi les 180 fiches détaillées les plantes qui vous plaisent et s'adapteront le mieux aux conditions de culture de votre salon ou de votre cuisine !
Découvrez en images comment les entretenir, les multiplier et les soigner, guidé par des conseils clairs et précis.
Le guide indispensable pour avoir la main verte !
En matière de potager, rien ne remplace l'expérience. Mais tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir un papy jardinier ! Cet ouvrage, abondamment illustré, à la présentation très claire en doubles pages, guide littéralement pas à pas le jardinier débutant pour un potager réussi.
Connaître sa terre et son terrain Avant de vous lancer tête baissée, rien de tel qu'un peu d'observation : comment est votre terre ? Quelle est l'orientation de votre potager ? Comment circuler ?
Les gestes en pas à pas photos Améliorer sa terre, pailler, arroser, fabriquer un composteur, un châssis, faire son purin de consoude...
70 légumes et fruits Des photos des étapes de culture décisives (semis, éclaircissage, repiquage, plantation...). En plus des conseils de culture, des suggestions pour la conservation et l'utilisation !
L'entretien du potager Comment maintenir votre jardin en bonne santé malgré les maladies et parasites auxquels il risque d'être confronté.
Le livre indispensable à tout jardinier débutant !
Une triple approche passionnante des mythes et légendes du monde entier - Historique Au fil d'une vaste « odyssée » qui va de l'Europe du Nord à la Méditerranée, de l'Afrique à l'Inde, à la Chine et au Japon, enfin de l'Océanie aux Amériques, et qui raconte, pour chaque grande civilisation, l'histoire de ses divinités, de ses héros et de ses mythes.
- Thématique Avec de nombreux encadrés évoquant les grands mythes fondateurs : création et fin du monde, jugement des âmes dans l'au-delà, fléaux et cataclysmes...
- Encyclopédique À travers 900 articles - d'Achille à Zodiaque, en passant par Oedipe, Isis, Vichnou ou Viracocha, - et les grandes sagas :
Illiade, Odyssée, Mahâbhârata, quête du Graal...
Pour tout savoir des grands mythes fondateurs et des divinités du monde entier !
La bible pour choisir en toute connaissance de cause votre compagnon, avec la description exhaustive des 420 races de chiens et un guide très complet pour prendre soin de votre animal et l'éduquer à toutes les étapes de sa vie. Le catalogue des races. Pour chacune des 420 races décrites, le profil complet du chien est donné sous forme de fiche illustrée : origine, taille et poids, espérance de vie, comportement, type d'environnement recommandé...
Le guide détaille tout ce qu'il faut savoir pour élever votre chien et vivre avec lui en toute sérénité. Avec un "programme santé", des conseils de dressage simples, ainsi que des avis d'experts pour bien communiquer avec votre compagnon.
Le guide pratique complet pour s'installer à la campagne et s'initier aux travaux de la ferme au quotidien : cultiver des céréales, faire son pain, tondre un mouton et produire sa laine, élever ses chèvres et faire son fromage...
L'ouvrage de référence pour accompagner votre chat au quotidien et à toutes les étapes de sa vie.
Les bases indispensables : Une présentation claire et synthétique de la psychologie, de la psychanalyse et de la psychiatrie : l'histoire, les théories, les maîtres fondateurs. Les grandes questions de la vie psychologique personnelle, familiale et professionnelle : La charge mentale, le burn-out, l'enfance, la dépression, l'éducation, le vieillissement..., toutes les thérapies existantes, de l'analyse à l'hypnose, les pathologies les plus graves.
Au total, 60 grands dossiers classés par ordre alphabétique. Les notions essentielles : D'abandon à zézaiement, en passant par dyslexie, intelligence artificielle, sexualité, 1500 définitions pour comprendre le sens de mots de plus en plus utilisés.
Nouvelle édition L'essentiel des connaissances médicales, présenté dans un style simple et précis, pour dialoguer avec son médecin et comprendre le langage des spécialistes en toutes circonstances.
5000 articles classés de A à Z :Les termes messidor et les actes chirurgicaux ;La prévention, l'évolution et le traitement des maladies ;Des notions d'anatomie et de physiologie ;Le rôle et l'action des médicaments.Les textes, entièrement remis à jour, sont extraits du Larousse médical rédigé par plus de 150 éminents spécialistes.
80 pages d'informations pratiquesUn dossier sur les professions de santé en France : un « qui fait quoi ? » très pratique pour les usagers du parcours santé ;Un dossier sur les examens médicaux, leurs principes, leurs indications et leur déroulement ;Des planches illustrées : un atlas du corps humain, le cycle féminin et la fécondation, l'accouchement, les courbes de croissance ;Un cahier pratique en couleurs pour localiser les douleurs (angine d poitrine, appendicite...) et connaître les gestes qui sauvent (bouche-à-bouche, massage cardiaque...) ;Les numéros d'urgence en France et en Belgique.
1 800 recettes pour tout cuisiner : - les préparations de base (fonds, sauces, pâtes...) - les grands classiques de la cuisine familiale (blanquette de veau, tomates farcies, pot-au-feu...) - les plats de fête (civet de lièvre au chocolat, canard laqué, foie gras en brioche...) - les spécialités régionales (flamiche, cotriade, ratatouille, far...) - les mets étrangers les plus connus (osso-buco, minestrone, waterzoï...).
Un chapitre spécial "cuisine rapide" : plus de 60 plats sains et savoureux, prêts en moins de 20 minutes, à base des réserves les plus courantes du placard et du réfrigérateur. Les tours de main et les gestes essentiels dans la cuisine, illustrés étape par étape. Toute la cuisine à portée de main !
Des hiéroglyphes de l'Ancienne Égypte aux logos des sociétés modernes, en passant par les emblèmes maçonniques ou l'iconographie religieuse, toutes ces représentations, dont le sens nous échappe parfois, font l'objet d'une analyse passionnante et superbement illustrée grâce à près de 1500 photos.
- 200 recettes simples et savoureuses :
30 recettes pour lesquelles chaque étape est détaillée en pas à pas photographiques pour assurer la réussite de tous, y compris du cuisinier débutant.6 recettes avec des gestes techniques illustrés par 3 photos.Des idées pour aller plus loin, des astuces, des tours de main, des variantesDes pictos pour comprendre en un coup d'oeil la recette pour mieux vous organiser : pour les grandes occasions, express, prêt à l'avance, léger, petit budget.La partie recettes est séparée en 10 thématiquesQuiches et tartelettesVerrines et cuillèresPiques et brochettesChaussons et chouxTempura et frituresTartines et bruschettasCakes et muffinsPetits-fours salés et bouchéesDouceurs et petits-fours sucrésCocktails et smoothies
170 recettes et des pas à pas pour cuisiner le chocolat facilement.
Des fresques de Lascaux aux séries d'Andy Warhol, de la Joconde de Léonard de Vinci à Guernica de Picasso, du Déjeuner sur l'herbe à la Nuit étoilée de Van Gogh, l'histoire de la peinture est riche d'oeuvres fascinantes !
Grâce au Petit Larousse des Grands chefs-d'oeuvre de la peinture, découvrez les tableaux les plus célèbres, les artistes incontournables, les principaux genres et courants esthétiques. Plongez dans l'univers de chaque oeuvre, le contexte de sa création, ses caractéristiques techniques, les sources d'inspiration des peintres.
Un ouvrage enrichi de très nombreuses reproductions décryptées de façon claire et minutieuse. Avec des focus sur les tableaux pour percer les secrets des grandes oeuvres qui ont marqué l'histoire de la peinture.
Ce voyage gourmand s'organise en 9 étapes :
Bassin parisien, plaines du Nord et Grand ouestFaçade atlantiquePays de la Loire et CentreMassif centralEst et Centre-EstMassif alpinMidi pyrénéenBassin méditerranéenOutre-merDans chaque chapitre, on découvrira :des recettes typiques (entrées, plats, accompagnements, desserts)des zooms sur les produits pharesPour chaque recetteun petit picto pour connaître sa région d'originedes conseils, astuces et variantes.
Des tablettes de Mésopotamie à la photographie numérique, des cathédrales gothiques aux impressionnistes, des génies de la renaissance italienne au siècle de Picasso, l'histoire de l'Art est d'une richesse incomparable.
Découvrez, grâce au Petit Larousse de l'histoire de l'Art, les grandes périodes, les principaux styles et courants esthétiques, les courants les plus marquants et les chefs-d'oeuvre de la peinture, de la sculpture et de l'architecture. Laissez-vous guider par un récit passionnant qui replace chaque création dans son contexte historique et montre comment les grandes découvertes et les changements de société ont influencé les artistes.
Les reproductions des plus grandes oeuvres sont mises en lumière par une analyse synthétique, rythmée par les commentaires d'historiens de l'art reconnus et jalonnée de réflexions des artistes sur leurs propres créations.
Vincent Brocvielle est diplômé de l'École des hautes études en sciences sociales où il a étudié la philosophie. Spécialiste d'histoire de l'Art, il a longtemps travaillé pour le ministère de la Culture, notamment au musée Rodin. Il se consacre aujourd'hui à l'écriture et à l'édition de livres d'art.
Équilibrer, former, faire fleurir et fructifier 800 arbres, arbustes, arbres fruitiers, plantes grimpantes et rosiers.
* Une approche plante par plante de A à Z Plus de 800 plantes regroupées par catégories (arbres, arbustes, rosiers, fruitiers...) et classées par ordre alphabétique, font l'objet d'une fiche pratique qui décrit très minutieusement la taille qui leur convient.
* Une méthode geste par geste, tout en images Quand tailler et comment ? 1 500 dessins techniques et photos très précises montrent où intervenir sur la plante et à quel moment de l'année opérer. Des séquences dessinées décrivent, étape par étape et année par année, les gestes de taille à toutes les grandes périodes de la vie des végétaux. Des photos présentent la plante avant et après la taille.
* Les réponses à toutes vos questions Qu'est-ce qu'une cépée ou un têtard, une taille en rideau, une taille de rajeunissement ? Comment réaliser une topiaire, garnir une pergola ?
Quelles techniques se cachent derrière les mots de cordon, palmette, coursonne, fuseau, gobelet... ? Qu'est-ce qu'élaguer un arbre, recéper un arbuste... ?
1 500 illustrations de techniques de taille et de formation des plantes d'ornement et des arbres fruitiers.
Tout pour vous guider dans la grande famille des orchidées et réussir leur culture - Un véritable guide de référence de 90 genres d'orchidées.
- Plus de 700 illustrations.
- Des conseils de culture précis, accessibles aux amateurs avertis comme aux néophytes.
- 90 fiches pour décrire les différentes espèces et variétés.
Les réponses à toutes vos questions Quelles sont les conditions de culture idéales ? Comment faire fleurir mes orchidées ? Quand faut-il les rempoter ? Comment les soigner ? Comment les multiplier facilement ? Peut-on les sortir l'été ? Avec quelles autres orchidées puis-je les associer ?
Les auteurs : des orchidéistes passionnés Françoise et Philippe Lecoufle conservent et enrichissent depuis plus de trente ans les collections d'orchidées de la société Vacherot & Lecoufle.
Colette et Dominique Barthelemy cultivent des orchidées de collection et créent des hybrides à La Canopée, en Bretagne.
Gérard Schmidt cultive et sélectionne des orchidées depuis 40 ans. Il est aussi un obtenteur reconnu. Son établissement, l'Amazone, est situé en Belgique.