Vie pratique & Loisirs
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Là où tout commence : les premiers 1000 jours
Nathalie Casso-Vicarini, Boris Cyrulnik, Isabelle Filliozat, Antoine Guédeney
- Cherche midi
- Documents
- 9 Novembre 2023
- 9782749176048
" Le comportement des bébés est un véritable discours quand on apprend à regarder. " Boris Cyrulnik Là où tout commence, tout est possible.
À la lumière des dernières découvertes scientifiques, partons à la rencontre de six bébés à des moments essentiels de leur vie : qu'ils soient encore dans le ventre de leur mère, nés prématurément, dans l'apprentissage de la marche ou de la parole, tous sont dans la période des 1 000 premiers jours, du deuxième trimestre de grossesse à deux ans de vie.
Quatre spécialistes, Nathalie Casso-Vicarini, Boris Cyrulnik, Isabelle Filliozat et Antoine Guedeney, partagent avec nous leur expérience et leurs connaissances, animés par une volonté commune : favoriser l'attachement et encourager les parents à développer leur pouvoir d'agir.
Inspiré du documentaire Les Premiers 1 000 jours, ce livre revient sur une expérience inédite menée dans une maison des 1 000 premiers jours, où des familles ont eu la chance d'échanger pendant six mois avec ces quatre spécialistes reconnus. Avec empathie et bienveillance, ils répondent aux questions des jeunes parents en veillant à adopter un regard à hauteur d'enfant.
Un ouvrage qui donne les clés indispensables à la compréhension de ce qui se joue dans les premiers mois de la vie. -
Se défendre avec style : manuel d'autodéfense pour en finir avec les insistants, les relous, les crétins, les "madame, t'es bonne", les poètes qui parlent avec leurs mains...
Honor Blackman
- Cherche midi
- 2 Novembre 2023
- 9782749178691
Un livre au parfum sixties qui porte une clé de bras efficace au patriarcat et au machisme.
Dans Goldfinger, Honor Blackman (1925-2020) interprète l'intrépide Pussy Galore et, comme le prouve la photo ci-dessus, envoie Sean Connery au tapis. La James Bond Girl admirative et soumise ? Très peu pour elle. Elle réservera le même traitement, stylé et musclé, à de nombreux acteurs de la mythique série Chapeau melon et bottes de cuir.
Devenue le symbole de la femme libérée qui remet les hommes à leur juste place (le plus souvent avec une bonne clé de bras), Honor Blackman, véritable experte en arts martiaux, écrit, au début des années 1960, ce manuel d'autodéfense. Illustré, accessible à toutes, rédigé avec un humour mordant, il propose une vaste gamme de réponses très concrètes à l'éventail encore plus large de la lourdeur masculine. -
Soixante recettes italiennes gourmandes pour tous les jours et tous les budgets Les tomates, les pommes de terre, les carottes, les champignons, la dinde, les pommes, les légumineuses, les oeufs, les herbes, les conserves, les céréales, le pain. À partir de ces douze ingrédients simples, Luana Belmondo propose des recettes faciles et économiques, en montrant comment ne rien gâcher.
Involtini de dinde à la romaine, tourte pommes et scarole, oignons farcis, oeufs à la sicilienne... grâce à des idées originales inspirées de sa culture italienne, la fameuse cuisinière revisite des produits que l'on a tous sous la main. Avec sa gaieté et sa générosité habituelles, elle réinvente nos menus du quotidien.
Qui a dit qu'il fallait nécessairement payer cher et être un grand spécialiste des fourneaux pour se régaler ? -
Joël Robuchon, le chef le plus étoilé du monde
Patrick-Pierre Sabatier, Sophie Robuchon, Eric Bouchenoire
- Cherche midi
- Documents
- 19 Octobre 2023
- 9782749173986
Dans l'intimité d'un des plus grands chefs au monde.
Il a élevé la purée de pommes de terre au rang de chef-d'oeuvre gastronomique et modernisé le légendaire lièvre à la royale ; avec un palmarès de 32 étoiles au Guide Michelin, Joël Robuchon est le chef le plus étoilé du monde. Disparu en 2018 à l'âge de 73 ans, il a contribué, en plus de quarante années de créations et d'innovations culinaires, à faire rayonner la gastronomie française dans le monde entier tout en conquérant le coeur de ses compatriotes. Couronné des titres de Cuisinier du siècle en 1990 puis Meilleur restaurant du monde en 1994, il se consacre dès 1996 à la transmission de son savoir culinaire grâce à des émissions télévisées dans lesquelles il révèle sans façon ses tours de main, devenant ainsi le chef le plus connu de la planète.
Cette première biographie dévoile en détail le parcours et la force d'esprit hors norme de ce chef visionnaire. De son enfance rurale au compagnonnage, de sa première étoile au succès de l'émission Bon appétit bien sûr , c'est toute l'histoire de la cuisine française qui défile. Le portrait intime et nécessaire de l'un des plus grands cuisiniers du monde. -
La soif d'idéal d'un grand joueur de football Dominique Rocheteau a toujours occupé une place singulière dans le milieu du football professionnel. Joueur emblématique du Saint-Étienne des années 1970, attaquant du Paris Saint-Germain (100 buts) et de Toulouse, il a également pris part à trois Coupes du monde avec l'équipe de France.
Par la suite agent, directeur sportif, président du comité d'éthique, responsable de centre de formation, il a gardé l'envie constante de faire vivre ce sport populaire qui rassemble et exalte toutes les générations.
Avec la sincérité d'un homme attaché à ne pas trahir ses rêves d'enfant, celui qu'on surnommait l'" ange vert " se confie sur sa vie de sportif autant que d'homme - libre et sensible - comme rarement il avait accepté de le faire.
S'appuyant sur ses expériences personnelles, Dominique Rocheteau évoque aussi les problèmes d'éthique, la violence dans les stades, l'omniprésence de l'argent, la pression médiatique. Il le fait sans donner de leçons, plutôt comme il délivrerait une passe. Car ce qui l'anime, c'est le " jeu " plus que le " je ", la ferveur des supporters, les émotions partagées, le volontarisme des joueuses à qui il rend un bel hommage, l'investissement sans faille des bénévoles sans qui la planète football s'arrêterait de tourner.
Avec ce livre comme sur le terrain, Dominique Rocheteau joue collectif : recevoir, retenir, redonner, et transmettre avant tout. -
« La résilience par le sport, c'est la métamorphose du handicap auquel on ne se soumet pas, et qui nous conduit ainsi à la réparation narcissique. Au concept de "morale sportive", je préfère celui d'empathie, dans lequel je me représente le monde de l'autre. Même sans loi, quelque chose m'empêche. Dans le sport, c'est le règlement qui freine, et non le sujet lui-même. L'empathie est plus morale que le sport.
J'aime le sport de «petit niveau» parce qu'il socialise, il moralise, il produit une relation humaine, et fait naître une épopée. » Par le prisme du sport, qu'il a pratiqué jeune adulte, Boris Cyrulnik nous entretient de la « condition humaine », avec la bienveillance qui le caractérise.
Phénomène social majeur du xxe siècle, le sport constitue à ses yeux un magnifique terrain de reconstruction. Le concept de résilience, qu'il a fait connaître, trouve dans le sport une application exemplaire.
Son approche anthropologique le conduit aussi à former l'hypothèse de la naissance des conventions de jeux dès l'avènement de la conscience de l'autre chez l'enfant, et du plaisir qui jaillira de se mesurer à lui. Ainsi, ce « protosport » de l'Homo ludens s'enracinerait dans l'être en devenir dès les premiers temps de l'humanité.
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110 cocktails d'exception : créations & classiques, avec et sans alcool
Laurent Greco
- Cherche midi
- 23 Novembre 2023
- 9782749177069
Indéniablement associés à l'exotisme, au soleil et à la fête, les cocktails font aujourd'hui partie intégrante des menus de nos restaurants et cartes de nos bars. Ils ne sont pas uniquement un assemblage d'alcools et de fruits : leur préparation relève, comme la gastronomie, d'un art à part entière. S'ils ont gagné leurs lettres de noblesse, ils se sont aussi imposés comme le divertissement culinaire par excellence : les sculptures de fruits, préparations fumées et autres bulles comestibles ont fait entrer la dégustation des cocktails dans le monde du spectacle. Préparer un cocktail, c'est raconter une histoire, la vivre et la partager.
Avec ses 110 recettes de cocktails, ce livre vous invite à un voyage exceptionnel. Les grands classiques y sont bien sûr présentés et revisités ; encore plus, vous découvrirez des créations inédites, tirées de l'imagination et des découvertes de Laurent Greco, qui vous surprendront autant qu'elles vous plairont. Et si vous n'aimez pas l'alcool, ce livre inédit vous propose la solution : chaque cocktail y est décliné en version sans alcool.
Grâce aux recettes détaillées étape par étape, aux anecdotes sur leurs origines, ou encore aux fiches techniques pour les préparer, les cocktails n'auront plus aucun secret pour vous.
Embarquement immédiat ! -
Broadway Vitas : la vie folle de Vitas Gerulaitis, tennisman et roi de la nuit
Florian Gazan
- Cherche midi
- 28 Septembre 2023
- 9782749174082
Jet-set et match Pratiquer le sport et la fête au plus haut niveau : c'est impossible sur le papier, mais sur les courts de tennis et les pistes de danse, un homme y est parvenu. Il s'appelait Vitas Gerulaitis, il était Broadway Vitas .
Qualifié de plus grand playboy de l'histoire du tennis , Vitas Gerulaitis possédait un charme d'autant plus dévastateur qu'il était flegmatique. Certes, il fut loin d'égaler les monstres de son époque, les Bjorn Borg, John McEnroe et Jimmy Connors, rivaux devenus amis, mais il cumula néanmoins les victoires, remporta vingt-cinq tournois dont l'Open d'Australie (1977), et atteignit même la place de numéro 3 mondial.
Pourquoi Broadway Vitas ? Parce que cet Américain à la crinière de lion était une légende des night-clubs, dont le mythique Studio 54 où l'on prêchait la dépense, le rire, la drogue et le sexe. Il côtoyait les Warhol, Saint-Laurent, Stallone, Cher et Jagger, arrosait ses amis de champagne, attirait les femmes et accumulait les amours médiatiques - dont la joueuse Chris Evert, le top model Cheryl Tiegs ou encore l'actrice Janet Jones. Une vie à cent à l'heure qui s'acheva tragiquement. Il avait 40 ans.
Le tennis d'aujourd'hui, comme tous les sports de haut niveau, est devenu une profession mathématisée où triomphent la statistique, le contrôle de l'image, le geste chirurgical et la décision glacée. Les champions contemporains sont des gens sérieux. Qui riment souvent avec ennuyeux.
Ce n'était pas mieux avant, c'était juste plus amusant et plus extravagant.
C'est pourquoi Vitas Gerulaitis nous manque. La flambe et la flamboyance, la générosité et l'hédonisme, la passion du jeu et de la jouissance : telles étaient les qualités de cet équilibriste de la vie auquel Florian Gazan donne ici la parole. -
Femmes océanes : ces héroïnes qui nous embarquent en mer
Maud Fontenoy
- Cherche midi
- 17 Novembre 2022
- 9782749174631
Les femmes et la mer : une histoire inédite, forte et passionnée, un univers à découvrir.
Elles ont été les premières femmes à mener des expéditions, à batailler pour se faire accepter sur les navires, à cartographier les fonds marins, à affronter les pires tempêtes, à consacrer leur vie à la préservation de nos océans.
Pourtant, nombre d'entre d'elles sont encore dans l'ombre de l'histoire.
Maud Fontenoy met en lumière les parcours de ces pionnières - exploratrices, océanographes, marins-pêcheurs, aventurières ou encore plongeuses de l'extrême -, qui, contre vents et marées, ont su braver les interdits et prouver que l'aventure en mer n'est pas une question de genre, mais de détermination et de volonté.
Interdites à bord d'un bateau jusqu'aux années 1960, ces amoureuses de l'Océan nous dévoilent une autre vision de la mer, celle d'un monde non pas à conquérir ou à se partager, mais à comprendre d'abord, à transmettre ensuite aux générations futures. Des trajectoires romanesques qui sont autant de leçons de vie prouvant la capacité des femmes à relever des défis inouïs et à tirer des bords s'il le faut.
Un livre précieux, fourmillant d'anecdotes et de récits surprenants, qui porte un regard nouveau sur l'histoire de l'Océan et sur les femmes qui l'écrivent. -
Drink design : L'art et la passion du cocktail
Collectif
- Cherche midi
- 30 Novembre 2023
- 9782749178158
Le livre ultime sur la " nouvelle culture cocktail " : design, inspiration, histoires, recettes.
Tous les passionnés en témoignent : un cocktail, c'est bien plus qu'une recette. C'est une atmosphère, le témoignage d'une époque, une secrète alchimie, le pari fou de créer constamment de nouvelles émotions gustatives, visuelles et artistiques.
Conçu comme une invitation à la découverte de la culture cocktail - de son histoire et de ses inspirations, des recettes les plus classiques aux plus innovantes, des saveurs, des épices, des sirops qui font le renouveau de la mixologie -, ce livre est aussi et surtout une porte ouverte sur l'imagination et la création.
Car dans un cocktail, tout est question d'inspiration, du design du verre au choix du nom, poétique ou insolite, de la palette de cou leurs aux parfums liquides. Une inspiration qui se nourrit de tous les arts : littérature, cinéma, architecture, musique et danse, gastronomie bien sûr et même peinture... Riche d'une histoire qui a traversé les siècles et les conti nents, l'art du cocktail est l'un des plus complets et des plus vivants qui soient. Ce livre en est le mani feste : le " Drink Design " permet de créer et de partager, au-delà du cocktail, une véritable expérience. -
Il était une fois les Barbarians
Gilles Navarro, Denis Charvet
- Cherche midi
- 21 Septembre 2023
- 9782749166100
L'épopée très illustrée du plus mythique des clubs de rugby français.
Le 1er mai 1980, à Agen, les Barbarians, nés pour perpétuer l'esprit des vainqueurs du Grand Chelem 1977, jouaient officiellement leur premier match face à l'Écosse (victoire 22-20). Jean-Pierre Rives et Jacques Fouroux créaient ce jour-là une équipe "sans stade ni terrain d'entraînement, ni joueur sous contrat, ni même la moitié d'un kiné". L'ambition était de placer le jeu au-dessus de l'enjeu.
Depuis, les Barbarians ont joué 63 matchs, battu les plus grandes nations et offert du grand spectacle à tous les publics de la planète ovale. Ils ont accueilli les meilleurs joueurs du monde, fait jouer des inconnus, de bons joueurs du championnat jamais sélectionnés en équipe de France, réparé quelques injustices aussi, donné leur chance à quelques jeunes talents qui se confirmèrent ensuite au plus haut niveau. Au total, plus de 700 joueurs ont défendu la philosophie de ces Barbarians, jamais avares d'une relance osée, d'une passe impossible ou d'un geste élégant.
Quarante-trois ans plus tard, la magie opère toujours ! -
Les prises de position médiatiques et politiques contre le plastique cachent une réalité complexe. Lorsque la critique se fait sans contradictions, le débat auquel nous avons droit est confisqué.
Mais qu'en est-il réellement du plastique ? Est-il vraiment l'ennemi public numéro 1 ?
Sans esquiver les problèmes de fond, ce livre donne des repères scientifiques et techniques. Il plaide pour une approche en cohérence avec les initiatives internationales et les voeux de réindustrialisation dans l'Hexagone.
Tri, collecte, compostage, recyclage, réemploi... Les solutions, plus vertueuses et réalistes, tant écologiquement qu'économiquement, existent, pour un autre chemin que l'impasse proposée par la législation française. Cet ouvrage appelle à une prise de conscience réfléchie, car avant de condamner ou de défendre, il est essentiel de comprendre. -
Racing Club de France : le sport en ciel et blanc
Michaël Attali, Yohann Fortune, Doriane Gomet, Jean-Nicolas Renaud
- Cherche midi
- 9 Novembre 2023
- 9782749176451
Le club le plus titré du sport français : 1 000 champions de France et 100 médaillés olympiques.
Si la naissance de la passion du sport dans l'Hexagone porte un nom, c'est bien celui du Racing Club de France. Il fallait tout l'enthousiasme et la ferveur d'un groupe de lycéens parisiens pour créer, en 1882, l'un des premiers clubs omnisports, dans un pays peu enclin aux compétitions sportives.
Un élan de modernité qui va porter haut les célèbres couleurs ciel et blanc, depuis la première piste d'athlétisme que le club aménage pour accueillir les Jeux olympiques de 1900 jusqu'à la construction du stade de Colombes qui a permis à la France d'organiser les Jeux de 1924. Progressivement, le Racing investira plusieurs sites de renom : les installations de la Croix Catelan, dans le bois de Boulogne, le centre de pratique multisports de Paris et le golf de la Boulie, à Versailles.
L'identité du Racing Club de France repose sur plusieurs piliers : l'excellence de ses membres, sa centaine de médailles olympiques - c'est l'un des clubs les plus titrés -, le large panel de disciplines proposées aux sportifs de tout âge.
Au fil des décennies, ses sportifs en ont forgé la légende : au premier champion de France du 100 m, en 1888, succéderont Suzanne Lenglen, Alain Mimoun, Christine Caron, Christine Arron, Françoise Du?rr, Thierry Vigneron, Pierre Quinon, Jean-François Lamour, Gilles Quénéhervé, Cédric Pioline, Jean-Baptiste Lafond...
Une histoire exceptionnelle donc, mais surtout une passion du sport et de la transmission toujours bien vivante.
Michaël Attali, Yohann Fortune, Doriane Gomet, Jean-Nicolas Renaud sont historiens du sport, enseignants-chercheurs à l'université Rennes 2. -
Le guide anti-Alzheimer ; les secrets d'un cerveau en pleine forme
Philippe Amouyel
- Cherche midi
- 8 Mars 2018
- 9782749155838
Où ai-je mis mes clés ? Comment s'appelle-t-il déjà ? Où suis-je garé ? Nous nous posons tous ces questions sans vraiment y prêter attention. Mais, avec l'âge, nous finissons par nous interroger : Et si c'était la maladie d'Alzheimer ? Aujourd'hui, aucun traitement médical n'a été trouvé.
L'apparition des premiers signes peut-elle être reculée de plusieurs années ? Est-il possible qu'aucun symptôme ne se manifeste de notre vivant ? Et, si oui, comment ?
Philippe Amouyel livre ici un véritable guide du quotidien pour agir sur les facteurs d'apparition et prévenir la maladie d'Alzheimer. Des conseils et rituels sont proposés : simples, accessibles à tous et fondés sur les données scientifiques les plus récentes. Quel que soit votre âge, vous trouverez ceux qui vous correspondent.
Avec Le Guide anti-Alzheimer, maintenez votre cerveau en forme et profitez pleinement des années à venir.
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Consacrer un livre entier à une préparation aussi élémentaire que l'oeuf mayonnaise ?
Curieusement, personne n'avait encore osé s'attaquer à pareille gageure. Ce défi, l'Association de sauvegarde de l'oeuf mayonnaise, organisatrice du Championnat du monde éponyme, l'a relevé avec le concours de quarante n'oeuf chefs passionnés, bistrotiers, étoilés et pâtissiers, pour la première fois réunis dans un même ouvrage.
Le résultat ? Un étonnant mélange de créativité et de respect pour les principes cardinaux de la recette originelle. Bien réalisé, l'oeuf mayo se prête à mille savoureuses fantaisies. Au fil des pages mêlant humour et érudition aussi légère qu'utile, lecteurs et lectrices trouveront toutes les réponses aux questions qu'ils n'auraient jamais osé se poser sur l'oeuf, la mayonnaise et l'alliance du gras et du goût.
Yannick Alléno - Juan Arbelaez - Armand Arnal - Pascal Barbot - Thomas Boullault - Thomas Brachet et Tristan Renoux - Michel et Sébastien Bras - Pierre Cheucle - Clément Chicard - Minwou Choi - Hugo Desnoyer - Bruno Doucet - Julien Duboué - Romain Dubuisson et Jean-Pierre Vigato - Alain Ducasse - Guillaume Dunos - Cédric Duthilleul - Benoît Duval-Arnould et Loïc Lobet - Tess Evans-Mialet - Pierre Gagnaire - Michel Guérard - Alexandre Gauthier - Alan Geaam - Adeline Grattard - Pierre Hermé - Simon Horwitz - Bertrand Jallerat - Stéphane Jégo - Martine Jolly - Guy Krenzer - Yohan Lastre - René et Maxime Meilleur - Kosuke Nabeta - Pierre Négrevergne - Laurent Petit et Nicolas Guignard - Vincent Quinton - Stéphane Reynaud - Emmanuel Renaut - Pierre Sallée - Pierre Sang Boyer - Guy Savoy - Jean Sévègnes - Christian Simon - Thibault Sombardier - Jean Sulpice - Éric Trochon - Alcidia Vulbeau - Antoine Westermann ;
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Le chef triplement étoilé livre un plaidoyer en faveur de la gastronomie, de la profession de restaurateur, de la richesse des métiers de bouche et des métiers d'art qui concourent au rayonnement touristique de la France.
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Recettes gourmandes des fruits et légumes de nos territoires
Guillaume Gomez
- Cherche midi
- 5 Mai 2022
- 9782749173436
La cuisine des végétaux est à la fois un cadeau de la nature et le plus grand plaisir qui soit : celui du partage. Partage du respect des produits, des saisons, partage des intuitions, des conseils et des gestes. C'est ce que nous délivre ici Guillaume Gomez, l'un des Meilleurs Ouvriers de France. Cet ouvrage est bien plus qu'un simple livre de cuisine. C'est une ode au mariage des saveurs, un appel à l'imaginaire, aux cinq sens, une synthèse gourmande entre le bon sens et le goût. En nous offrant plus de cinquante recettes, l'auteur met en majesté les producteurs de France, leur savoir-faire et leur intime connaissance du terroir.
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Les nourritures du corps et celles de l'âme sont intimement liées. Ainsi, pour être efficace, une cure de détoxification physique doit s'accompagner d'une profonde détox spirituelle. L'une ne va pas sans l'autre. Avec ce nouvel ouvrage, le Dr Sadeghi, médecin attitré des plus grandes stars de Hollywood, nous livre sa méthode pratique.
Vous voulez vous débarrasser de tout ce qui vous encombre, à commencer par vos kilos superflus ? Retrouver une énergie durable ? Vous trouverez ici tous les secrets pour rétablir l'harmonie nécessaire entre votre corps et votre esprit.
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Au fil des années, nous laissons nos émotions réprimées et leurs énergies négatives s'accumuler dans notre corps. À la longue, cet engorgement néfaste nous prive de la plupart de nos ressources. Et quand nous sommes restés trop longtemps sourds à tous les signaux de notre corps, la maladie est bien souvent la seule façon pour lui de se faire entendre. Pourquoi attendre la saturation ?
Habib Sadeghi nous propose ici la méthode de détox indispensable pour débarrasser notre corps et notre esprit de toutes les toxines émotionnelles qui l'encombrent, et retrouver ainsi la libre circulation de nos énergies. Vous voulez renouer avec une existence positive et apaisée ? N'hésitez pas, ce livre est pour vous.
Médecin émotionnel des plus grandes stars de Hollywood, d'Anne Hathaway à Emily Blunt, en passant par Stella McCartney, Habib Sadeghi est reconnu dans le monde entier pour son approche sans équivalent du bien-être.
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« Le sport est comme un point d'un hologramme qui porte le tout de la société en lui, mais aussi sa singularité : le jeu, dont le péril de la dégénération en violence est contrôlé par l'arbitre. Il en est de même de la démocratie, contrôlée par le vote. Tout système vivant démocratique vit à la limite du danger. La démocratie elle-même manque du système qui lui permettrait d'empêcher un parti totalitaire de prendre le pouvoir. Nous sommes certes dans un monde où la violence délirante s'accroît, et il est curieux que le sport n'y soit pas plus entraîné. On ne lance pas des bombes dans les stades. » Edgar Morin aime le sport en tant qu'il procure de la joie au « peuple ». Il connait la liesse des stades, et particulièrement celle du Maracanã Mais c'est en sociologue qu'il nous livre son analyse critique du phénomène sportif. Infatigable combattant de la cause des opprimés, le penseur de la complexité s'exprime ici sur l'idéologie de la performance, le culte de la jeunesse et l'identité nationale.
Face à une vision économique et sociale regrettable, qui peut faire du sport une aliénation, Edgar Morin nous rappelle que l'un des caractères fondamentaux de l'être humain, c'est d'être Homo ludens, l'homme du jeu.
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Guillaume Gomez présente le club des chefs des chefs
Guillaume Gomez
- Cherche midi
- Beaux Livres
- 24 Novembre 2022
- 9782749174747
Plus qu'un livre, Le Club des Chefs des Chefs est une invitation d'honneur aux tables de prestige.
Sire, j'ai plus besoin de casseroles que d'instructions écrites.
Donnez-moi de bons cuisiniers, je vous ferai de bons traités.
Deux citations du prince Charles Maurice de Talleyrand-Périgrd qui fut, selon les régimes, évêque, ministre, député, président du Conseil ou ambassadeur. Deux déclarations flamboyantes qui résument l'esprit de cet ouvrage exceptionnel préfacé par S.A.S. le prince Albert de Monaco.
Séduire, convaincre, adoucir et orienter les négociations : la table est au premier plan des rencontres entre dirigeants. Dans les coulisses, un chef et sa brigade s'affairent en cuisine pour transformer ces entrevues en succès diplomatiques et rencontres inoubliables.
Conscient de l'importance de cette mission, Gilles Bragard créa en 1977 le Club des Chefs des Chefs, qui réunit annuellement les chefs cuisiniers des chefs d'État. Il a pour objectifs de promouvoir la gastronomie diplomatique, de rassembler les chefs et de favoriser leur entente et leurs échanges à l'occasion des voyages présidentiels.
Le Club des Chefs des Chefs est, en quelque sorte, le concepteur de la diplomatie culinaire - cette gastronodiplomatie qui est le rayonnement de notre gastronomie dans le monde entier.
Guillaume Gomez, ambassadeur de France pour la gastronomie, nous dévoile cet univers fascinant et méconnu, nous montre le talent de ces chefs, leur nécessaire discrétion comme leur immense savoir-faire, leur parfaite connaissance des coutumes et traditions qu'ils mettent en majesté pour recevoir les hôtes de prestige. Une vingtaine d'entre eux nous présentent quelques-unes de leurs recettes culte dans ce livre témoin d'un art de vivre unique. -
« Le plaisir de la table est la sensation réfléchie, qui naît des diverses circonstances de faits, de lieux, de choses et de personnes qui accompagnent le repas » disait Jean-Anthelme Brillat-Savarin, considéré comme l'inventeur du discours gastronomique.
À la table des présidents célèbre les plaisirs liés au repas, tant il est vrai que la gastronomie participe pleinement aux relations des présidents avec leurs invités. Ce bel ouvrage nous invite à un festin d'histoires et de mots et chaque menu, contextualisé, modernisé, nous donne le désir d'aller plus avant dans la découverte de ce que sont les réceptions au palais présidentiel.
Guillaume Gomez raconte cette épopée avec sensibilité et suggère, pour chaque menu, sa propre interprétation d'un plat par des recettes plus personnelles. Comprendre ce qu'a souhaité proposé le chef le jour de la réception, apprivoiser le menu, s'imaginer à son tour en cuisine, et puis... réinventer. Guillaume Gomez se dévoile et l'acte devient création, sans ruse, ni artifice, mais avec plaisir et gourmandise. Il propose ainsi dans ce livre une cinquantaine de nouvelles recettes concoctées et commentées par ses soins.
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La mer monde, une odyssée de la recherche océanique
Mathilde Vaudon-Marie
- Cherche midi
- 7 Octobre 2021
- 9782749169040
Découvrir les reliefs sous-marins et prévoir séismes et tsunamis ? Plonger dans les abysses pour identifier des espèces inconnues et une vie foisonnante dans des conditions extrêmes ? Mesurer les influences des courants océaniques et les impacts du réchauffement climatique sur les littoraux ? Comprendre la régulation de la pêche en mer ? Ou s'émerveiller avec un bestiaire sous-marin avec ses grandes et petites histoires...
Embarquez sur la mer monde pour une odyssée au coeur de l'Océan. Ce formidable réservoir de vie, qui couvre 71 % de notre planète, offre des trésors incommensurables à l'humanité : respirer, se nourrir, se soigner, se déplacer, disposer de ressources et d'énergie... mais il est en danger à cause des activités humaines entraînant pollution, destruction de biodiversité, dérèglement climatique, montée des eaux, impacts environnementaux sur les zones littorales, etc.
Alors, comment exploiter ces formidables richesses sans les mettre en péril ? Comment gérer cet océan en « équilibre », en garantissant son intégrité ? N'est-ce pas finalement tout l'enjeu des recherches océaniques que de veiller à la préservation de ces ressources marines, de découvrir et protéger l'extraordinaire biodiversité qui s'épanouit depuis la surface jusqu'aux grandes profondeurs, de comprendre les liens ténus entre climat et Océan, d'explorer les abysses et de surveiller la bonne santé des littoraux...
À l'heure de la Décennie des Nations Unies pour les sciences océaniques au service du développement durable (2021-2030), ce livre nous invite à découvrir la recherche océanique, avec les chercheurs de l'Ifremer. Depuis les grandes explorations maritimes jusqu'aux dernières révolutions technologiques, elle fournit un « océan de données » sur le milieu marin et des opportunités uniques pour répondre aux défis liés au dérèglement climatique. Un portrait vivant destiné à tous les amoureux de la mer, pour voir l'Océan autrement... et appréhender enfin notre Mer Monde, comme une entité globale et incontournable pour relever les enjeux de demain.
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De l'automobile aux nouvelles mobilités : un siècle de révolutions Valeo
Bénédicte Jourgeaud
- Cherche midi
- 16 Février 2023
- 9782749174303
Le livre qui (re)trace le chemin de l'automobile depuis les années 1920 jusqu'aux mobilités de 2050.
Quelle vie après le moteur thermique ? Une révolution qui va bouleverser notre quotidien, nos villes, nos sociétés et notre planète.
À quoi ressembleront les voitures et les mobilités en 2030 ou 2050 ? L'urgence climatique donne une première réponse : elles seront électriques ! La société et la technologie en donnent une deuxième : elles seront autonomes et connectées. Ces dernières années, le monde de la voiture a entamé une transformation sans équivalent depuis 100 ans. Toutes nos villes, nos vies et nos sociétés vont s'en trouver bouleversées.
À l'origine d'une grande partie des innovations liées à la mobilité depuis un siècle, Valeo est plus que jamais pionnière du développement du moteur électrique pour tous les nouveaux usages. La technologie s'adapte désormais à une petite moto ou un tuk-tuk en Inde, une trottinette ou un vélo à Paris, une mini-citadine sans permis à San Francisco, un taxi sans chauffeur en Chine, ou encore un droïde de livraison autonome partout dans le monde.
Grâce à des textes très accessibles et une iconographie variée, cet ouvrage retrace cette évolution : depuis les premières innovations sur les garnitures de frein et les embrayages de Ferodo jusqu'aux derniers capteurs et logiciels permettant la conduite autonome des Tesla. Le xxe siècle a été celui de l'automobile, le xxie sera celui des mobilités électriques adaptées à chaque usage.