Filtrer
Support
Simon Bertrand
-
Depuis toujours les trains de luxe fascinent. Ils sont la source d'un imaginaire de voyage, de volupté et de beauté qui ne tarit pas, au point que des compagnies, à travers le monde, font naître de nouveaux palaces sur rail.
Longeant la lagune de Venise confortablement installé dans la voiture-restaurant du Venice Simplon - Orient-Express, admirant les splendeurs du Machu Picchu au bar du Hiram Bingham, profitant d'un onsen à bord du Shiki-Shima, le lecteur de ce livre embarque pour un tour du monde de rêve.
Évocation également des grands trains disparus qui ont marqué l'histoire ferroviaire internationale, de l'Orient-Express au Train Bleu, cet ouvrage propose un double voyage dans l'espace et dans le temps, un instant de folie d'un train de luxe à l'autre. -
Grands maîtres des échecs : 50 destins extraordinaires
Simon Bertrand, Igor Hofbauer
- Epa
- 20 Octobre 2021
- 9782376713302
Les grands maîtres des échecs sont des personnages à part dont les destins extraordinaires sont méconnus. Stratèges et tacticiens de génie, ils réinventent sans cesse un jeu millénaire et familier qui trouve sa place partout : dans les clubs, aux terrasses des cafés et sur les guéridons des maisons de famille, où il se transmet de génération en génération.
La Seconde Guerre mondiale, puis la guerre froide donnèrent aux échecs une portée politique sans précédent, faisant de certains joueurs comme Garry Kasparov, Anatoli Karpov ou Bobby Fischer des personnages légendaires. Ce livre propose une galerie de portraits de grands maîtres dont les destinées romanesques racontent un siècle de jeu et d'histoire du monde, ajoutant le plaisir de lire au plaisir de jouer. -
Manifeste pour une cuisine responsable ! by Chef Simon
Bertrand Simon
- Chene
- 25 Avril 2018
- 9782812316746
Plus qu'un livre de cuisine ! Chef Simon nous propose un véritable manifeste pour une cuisine engagée, savoureuse et libre ! Refusant d'être formaté aux discours consensuels, aux techniques répétées sans audace et jamais remises en question, Chef Simon a depuis longtemps décidé de quitter les chemins du formalisme culinaire. Modeste et partageur, un poil frondeur, il propose une cuisine tolérante, libérée des carcans moraux assujettis aux modes et aux interdits, qui privilégie noter santé, le respect de l'environnement et la lutte contre le gaspillage.
Toujours sur le ton enlevé qui l'a rendu populaire et avec tout le sérieux que lui connaissent ses pairs, il nous propose plus de 70 recettes qui illustrent le cheminement de cette réflexion vers une cuisine respectueuse de tous.
-
Simon le petit évadé
Simon Gronowski, Réjane Peigny, Cécile Bertrand
- Renaissance Du Livre
- 7 Mai 2013
- 9782507051068
Quand, en 1940, Simon entend pour la première fois les avions allemands survoler Bruxelles, c'est encore un petit garçon comme tous les autres ! Mais la guerre va bien vite se révéler dans toute son horreur. D'origine juive, Simon est emmené en train vers les camps de la mort. Par chance, il saute du wagon et s'échappe...
Soixante-dix ans plus tard, il raconte son histoire à ses petitsenfants. Pour montrer le danger de l'indifférence. Pour qu'ils restent vigilants. Pour que personne ne dise plus on ne savait pas, c'est impossible, cela ne nous concerne pas ou on n'y peut rien ! Car, heureusement, un geste de solidarité peut beaucoup. Celui qui sauve une vie, sauvé l'humanité entière, dit le Talmud. Partager avec les enfants la lecture de l'histoire réelle de Simon, c'est pour les adultes (parents, grands-parents, enseignants...) l'occasion de leur parler de notre Histoire ; c'est les informer et les inviter à réfléchir; c'est les aider à réagir face au racisme et à l'antisémi -
Ma grand-mère chante le blues
Martin Simon, Bertrand Dubois
- Rouergue
- 11 Septembre 2011
- 9782812601989
Quand la grand-mère du narrateur était une jeune fille, il y avait la guerre. C'est à cette époque qu'elle rencontre Budy Slim, un soldat afroaméricain débarqué en Normandie avec pour seules armes, sa guitare et sa voix profonde. Avec Budy Slim, elle découvre le blues et l'amour. Mais bientôt Budy Slim repart aux États-Unis avec son régiment, la laissant avec un grand vide dans le coeur et un grand plein dans le ventre. Depuis ce jour, elle aussi, tous les jours, elle chante le blues. Et lorsque, bien des années après, on lui confie la guitare de Budy Slim, mort dans des émeutes raciales, elle est plus que jamais habitée par le blues. Aujourd'hui, grand-mère a quatre-vingt-six ans, elle entend mal, sa mémoire lui fait des tours et elle a du mal à monter les escaliers. mais elle branche sa guitare électrique et chante le blues !
Le destin singulier de cette femme est raconté par Simon Martin avec beaucoup de subtilité et d'humour et l'on surprend plusieurs fois son regard tendre et admiratif pour ce personnage entre fiction et réalité. Un récit porté par les images de Bertrand Dubois, où chaque détail vient en écho du texte : les titres des journaux, les portraits accrochés au mur, l'évolution des postes de radio et, bien sûr, l'âge de la grand-mère sont autant de preuves du passage du temps...
-
French bistro : seasonal recipes
Bertrand Auboyneau, François Simon
- Flammarion
- 29 Décembre 2011
- 9782080200884
-
Macarons
Bertrand Simon
- Societe Alsacienne D'Expansion Photographique
- Les Bonnes Recettes De Ma Grand-mere
- 10 Janvier 2011
- 9782737203619
Les recettes présentes dans cet ouvrage mettent en évidence la richesse de ces petits gâteaux. Des techniques des plus simples aux plus complexes, des recettes les plus traditionnelles aux plus innovantes vous permettront de laisser vagabonder votre créativité
-
Minicocottes d'exceptions
Bertrand Simon
- Societe Alsacienne D'Expansion Photographique
- 14 Octobre 2010
- 9782737284182
Minicocottes d'exceptionLes minicocottes permettent une diversité créative. Leur volume est ajusté pour mijoter un plat standard comprenant sauce et petite garniture. La minicocotte se prêtera à contenir aussi bien un potage, un sauté de volaille qu'une garniture de petits pois à la française ou un gratin de fruits.Les recettes proposées ici sont de vraies recettes gastronomiques adaptées à votre cuisine. Vous cuisinerez avec et dans vos minicocottes et apprécierez les possibilités culinaires qu'elles vous offrent. Toutes ces préparations d'exception sont à votre portée et vous gardez la liberté de les décliner et de les modifier selon vos goûts et vos préférences !
-
Communication et Covid-19 en Afrique : Action publique, médiatisation, croyances populaires
Bertrand Cabedoche, Simon Ngono
- L'Harmattan
- Communication Et Civilisations
- 31 Août 2023
- 9782140333323
Comment la Covid-19 a-t-elle été saisie de manière à faire sens tant pour l'action publique que dans les espaces médiatiques ? Les contributions révèlent une production discursive de différente nature (prescriptive, anxiogène, critique), quels qu'en soient les acteurs : représentants de l'action publique, experts de la santé et de l'économie, journalistes et consultants des médias classiques, influenceurs et usagers des médias socionumériques.. La pluralité des discours témoigne ainsi de la fragmentation des espaces publics en Afrique. Dans ce contexte qui a vu abonder les fausses informations et autres discours complotistes, la question de l'expertise s'est retrouvée posée, tant dans les médias classiques que sur les réseaux socionumériques. L'analyse révèle par ailleurs des formes d'appropriation culturelle locale de la pandémie relevant de la résilience des populations.
-
Bistrot ; autour et avec les recettes du Paul Bert
Bertrand Auboyneau, François Simon
- Flammarion
- 8 Octobre 2011
- 9782081257269
Un livre sur le vrai bistrot parisien écrit à quatre mains.
François Simon énonce les dix commandements de ce qui fait un bon bistrot à travers la visite d'une dizaine de bistrots de la capitale, notamment le Bistrot Paul Bert, le Baratin, Le Comptoir, le Verre Volé...
Bertrand Auboyneau, le patron du bistrot Paul Bert, propose une sélection des recettes les plus typiques des bistrots en fonction des saisons :
L'omelette aux cèpes, le Parmentier de boudin aux deux pommes, le tartare de boeuf avec ses frites, le soufflé au chocolat noir, l'île flottante...
Richement illustré, les textes sont accompagnés des photographies des bistrots parisiens emblématiques et des images des plats du Paul Bert.
-
-
Contes traditionnels de russie
Bertrand Solet, Simon Kroug, Marcelino Truong
- Milan
- Contes Traditionnels
- 31 Août 2002
- 9782745907448
-
Chef Simon est le créateur du site de référence en techniques culinaires : chefsimon.com, site très fréquenté avec une moyenne de 50 000 visiteurs par jour. Dans cet ouvrage, il présente les 50 techniques culinaires les plus importantes en détails, avec le ton enlevé qui l'a rendu populaire et tout le sérieux que lui reconnaissent ses pairs. Ce livre va devenir le compagnon culinaire indispensable pour ceux qui veulent bien cuisiner, apprendre, réussir et progresser.
-
Quatuor des errances guitares-partition+parties separees
Bertrand Simon
- Les Productions D'Oz
- 1 Janvier 2000
- 9782895030393
-
Luxury trains splendour, elegance & extravagance
Bertrand Simon
- Acc Art Books
- 20 Septembre 2023
- 9781788842235
- Over 25 trains featured with superb photography.
- Including the Venice Simplon - Orient-Express, the British Royal Train, Le Train Bleu, the Pride of Africa, the Eastern and Orient Express & many more.
- A book for the travel enthusiast and lovers of superb design.
- A beautiful presentation and superb gift.
Luxury trains have always fascinated and excited our imaginations. A great source of style, romance and exoticism, they have long held starring roles in literature and in Hollywood movies. This wonderful book evokes long-lost days of travel, where trains marked international railway history, from the Orient Express to the Train Bleu. Today, train companies around the world are creating new palaces on rails and these pages offer a journey into that extravagant and luxurious world. Whether comfortably seated in the restaurant car of the Venice Simplon - Orient-Express as you glide past the Venetian Lagoon, traveling through the Highlands of Scotland on the famed Royal Scotsman, or admiring the ancient splendors of Machu Picchu at the Hiram Bingham bar aboard the Andean Explorer, this book traverses the globe in celebration of these wonderful locomotives. A superb gift for the travel enthusiast and anyone interested in the decadent features of these trains. -
Le patrimoine mobilier de l'université de Lorraine
Melanie Leroy, Gilles André, Bertrand Drapier, Simon Durand
- Edul
- Images Du Patrimoine
- 4 Décembre 2024
- 9782384510627
À travers une sélection d'une centaine d'objets mais aussi de créations artistiques ou d'oeuvres mémorielles, cet ouvrage invite à découvrir la diversité et les usages du patrimoine de l'université de Lorraine.
À travers une sélection d'une centaine d'objets mais aussi de créations artistiques ou d'oeuvres mémorielles, cet ouvrage invite à découvrir la diversité et les usages du patrimoine de l'université de Lorraine.
Âgée d'une décennie, la jeune université de Lorraine est riche d'un patrimoine mobilier pluriséculaire hérité de l'université de Pont-à-Mousson créée en 1572. Ces objets, utilisés pour l'enseignement, la recherche et les cérémonies protocolaires, constituent un important corpus réuni par les institutions qui se sont succédé depuis la fin du XVIe siècle. Mémoire de l'Université, ils témoignent de la diversité des disciplines enseignées, de l'évolution des méthodes pédagogiques, des innovations scientifiques et techniques comme des mutations institutionnelles et des liens entre l'université et la vie politique, sociale et économique du territoire.