Un guide très complet plein d'idées pour créer un jardin en pots, réussir ses plantations (arbustes, vivaces, plantes comestibles, etc), réaliser des ambiances, des compositions et les gérer au mieux au fil du temps.
Pascal Garbe a réuni au fil des années ses deux passions, le jardin et la cuisine, chez lui il cultive des plantes et des fleurs pour leur beauté mais aussi pour leurs saveurs. C'est sa conception d'un jardin plus utile qu'il partage avec nous dans ce livre. Pour chaque plante, il donne les conseils de culture et la façon de la cuisiner. Il nous livre même en fin d'ouvrage ses 20 recettes préférées, salées et sucrées.
Encore trop souvent, cette image peut paraître incongrue.
Le jardinier est parfois sectaire et se prend à laisser chaque chose à sa place. les légumes et autres aromatiques dans le potager, les fleurs et arbustes dans le jardin d'agrément ! pourtant, le mélange des genres peut être fort agréable, et nos voisins anglais, belges et allemands l'ont fort bien compris en faisant, sans complexe, franchir à ces plantes des frontières que nous n'oserions même pas imaginer : des légumes, des herbes au milieu des fleurs, des fleurs au milieu des salades et des tomates.
C'est ainsi que la ciboulette se retrouve à mettre en valeur des rosiers et que des capucines (qui sont d'ailleurs de délicieuses plantes comestibles !) embellissent les choux et le basilic. lorsque l'on sait que certains chefs cuisiniers n'hésitent pas à nous faire croquer quelques pétales, le jardinier en perdrait presque son latin. dans cet ouvrage, nous avons essayé de vous faire perdre la tête et de vous apprendre à mélanger les genres.
Car, comme toutes les tendances, celle qui consiste à mélanger les plantes entre elles pour faire un jardin " beau à croquer " nécessite quelques règles et quelques précautions. nous vous présentons également une palette de plantes non exhaustive mais plutôt idéale pour commencer. suivez le guide !.
Jardinier reconnu, Pascal Garbe accompagne de nombreux chefs comme Olivier Roellinger, Michel Roth ou Michel Bras, ses complices de toujours, à la découverte des saveurs du jardin.
Passionné de cuisine depuis son plus jeune âge, il nous offre 45 délicieuses recettes simples et raffinées : une cuisine de cueillette associée à de bons produits de saison.
Jardinier épris de cuisine, au point d'être probablement devenu, sans le savoir " jardinier-cuisinier ", Pascal Garbe fait naturellement son marché dans son jardin. Au quotidien, il utilise aromatiques, herbes et fleurs de son jardin pour ponctuer sa cuisine. Ses recettes simples mettent en scène des plantes qu'on connaît et qu'on cultive peut-être, mais dont on ne connaît pas forcément les qualités gustatives.
Les recettes de Pascal (certaines ont été imaginées pour l'occasion, d'autres sont dans " son " livre de cuisine depuis près de 30 ans, d'autres enfin ont été empruntées à des amis) sont désormais les vôtres. N'hésitez pas à les modeler en fonction de ce que votre propre jardin vous offre, voire à les modifier, mais surtout à les déguster ; ce sera là son plus grand plaisir !
Un guide totalement inédit qui présente plus de 1 000 plantes belles et comestibles, qu'elles soient « comestibles et décoratives » ou « décoratives et comestibles ».
Ce livre écrit à quatre mains recense les végétaux qui nourissent à la fois le corps et l'esprit, prouvant que l'on peut allier ces deux aspects du jardin sans perdre d'espace.
Avec le bon choix de plantes, on abolit les frontières traditionnelles entre « verger », « potager » et « jardin ornemental », pour composer des jardins de cueillette où il fait bon vivre et récolter pratiquement toute l'année.